15.08.2007
Выносить некоторые вопросы связанные с жизнью конкретных населенных пунктов или районов на общенародное голосование в нашей стране стало уже вполне сложившейся практикой.
Согласно информации Центризбиркома России, с 1999 года таких референдумов проведено уже более ста. Жителей различных муниципалитетов спрашивали, хотят ли они менять название своего населенного пункта, хотят ли изменить его границы. Проходили и референдумы по присоединению к другому муниципалитету или отделению от существующего. Но самым любопытным, на наш взгляд, был референдум, проведенный в небольшом городе Светловске расположенном на берегу Черного моря.

Жителей этого городка с 30-тысячным населением спрашивали, согласны ли они на размещение в черте города нефтепереливного терминала и банкеровочной станции. Некие предприниматели намеревались устроить через городок транзит нефти. 97% избирателей на этот вопрос ответили отрицательно. В результате народного волеизъявления опасный объект в черте города строить не стали.

Согласно всем политическим теориям, местный референдум, когда граждане сами решают свои конкретные вопросы путем общего голосования, и является самой прямой формой демократии.

^