15.08.2007
Последние недели августа — самая горячая пора для тех родителей, чьи дети идут в школу. В поисках выгодных для семейного бюджета покупок заботливые мамы и папы обходят многочисленные магазины, растерянно разглядывая цены. И это понятно, потому как при всем разнообразии ассортимента школьного товара их стоимость в разных точках города настолько отличается, что если попытаться сэкономить в одном месте, то обязательно придется потратиться в другом.
Итак, если начать обзор с самого, пожалуй, главного атрибута ученика — школьной формы, то в этой категории товара цены в основном кусаются. Можно, конечно, в качестве альтернативы магазину предложить китайский рынок, где, как правило, имеется тот же товар, что и в торговой точке под вывеской, но только значительно дешевле. Однако те родители, которые стремятся поддерживать российского производителя или хотя бы белорусского, все же делают ставку на качественный трикотаж, а он сегодня в цене.

Например, костюм для мальчика, состоящий из пиджака и брюк российского производства, можно будет купить от 800 до 2 300 рублей. Тот же трикотажный набор, но уже привезенный из Польши, обойдется чуть дороже — в 2600 рублей. Некоторые магазины, которые специализируются на продаже китайского, но, как они уверяют, фабричного товара, выставляют цены на мальчиковые школьные костюмы в пределах от 930 до 1400 рублей. Многие родители все же доверяют отечественным производителям, тем более что в сравнении с китайским товаром стоимость трикотажного костюма почти одинакова. Если взять набор из брюк и жилета, то можно сэкономить до 700 рублей, однако в любом случае пиджак ребенку все равно потребуется, а значит, так или иначе тратить деньги придется. Рубашки на мальчиков не так дороги. Детскую сорочку под костюм можно купить за 250—320 рублей.

Для девочек затраты на школьное обмундирование (по крайней мере, что касается юбки, жилета и брюк) куда больше. Если хорошенько побегать по магазинам, то можно будет купить этот гардероб за 800 рублей, но китайского исполнения. Тот же набор, но уже российского происхождения стоит значительно дороже — 1100—1400 рублей. Если позволяют средства, то можно прикупить школьную тройку польских производителей на девочку за 1900, а то и за и вовсе за 2250 рублей. Придется раскошелиться и на блузки, потому как этот товар, почемуто иногда бывает равен стоимости целого комплекта одежды. Непонятно по какой причине это случается, но между тем блузки в витринах столичных бутиков и магазинов красуются a ценниками от 450 до 900 рублей. Объяснить этот феномен невозможно, но факты — речь противоречивая. При этом объяснить происхождение цены на польскую блузку для девочки, которая может стоить 900 рублей, можно, но вот как поднимается рука у некоторых предпринимателей продавать китайский товар за 670 рублей за изделие? Складывается впечатление, что многие спекулируют на любви родителей к своему чаду, и желанию одеть его не хуже других. Хотя, с другой стороны, у каждого есть выбор. Тем, кто предпочитает юбкам и жилетам трикотажные сарафаны не стоит рассчитывать на то, что здесь можно сэкономить. Сарафаны нынче в цене и стоят не так дешево, как хотелось бы: от 750 до 1000 рублей.

Не менее важный в жизни ученика атрибут — ранец, хотя в последнее время дети предпочитают этому названию слово "рюкзак". На эту статью расходов в каждой семье предусмотрена своя сумма. В Улан-Удэ цены на рюкзаки не так высоки. В среднем их стоимость колеблется от 200 до 1000 рублей.

Зато на обуви вряд ли можно будет сэкономить. Туфли, демисезонные ботинки и сапоги основная часть родителей старается приобретать хорошего качества, хотя опять же — у кого какой бюджет на это предусмотрен. Кожаная обувь для девочек продается в ценовой категории от 700 до 2500 тысяч рублей. Для мальчиков чуть дешевле — 600—1200 рублей. Если сделать ставку на туфли из комбинированной кожи, то расходы можно значительно сократить: такая детская обувь в среднем оценивается в 500—900 рублей. Кроссовки можно купить и на китайском рынке. Многие родители поступают так только потому, что спортивная обувь быстро изнашивается, и уже через пару месяцев ребенку приходится брать новую пару. Чтобы не тратить в течение года несколько раз 600— 800 рублей, родители предпочитают купить подешевле, чтобы не жалко было выбросить прохудившиеся кроссовки. Спортивные каждый покупает там, где захочется. В магазинах они, конечно же, дороже, на рынке — дешевле. Если на развалах такой товар можно сторговать за 300, а то и меньше рублей, то с магазинами этот номер не пройдет. Здесь установленная цена на спортивный трикотаж варьируется от 500 до 1400 рублей. Стоит учитывать тот факт, что каждый год родители в среднем тратят от 1500 до 2000 рублей на приобретение учебников и различного дидактического материала к ним. Разнообразие школьных программ, в том числе и развивающих, диктует свои условия, которые родители не в состоянии нарушать. Так что волейневолей приходится выкладывать немалые суммы на различные тетради для практических занятий, дополнительную литературу — лишь бы создать ребенку условия для занятий.

Сложно просчитать, сколько в среднем тратит каждый родитель на оптовую закупку всяческого канцелярского товара. Кажется, что это уже мелочи, однако, когда в ` ae.$k входит пенал, дневник, краски, карандаши, альбом, цветная бумага, картон и другие не менее нужные вещи, становится понятно, что даже здесь приходится отсчитывать не одну сотенную купюру.

Итак, если подвести итог, сумма, которую приходится расходовать родителям на обмундирование ребенка к школе, составляет от 4 000 до 5000 рублей. Если учитывать тот факт, что ежемесячная заработная плата некоторых мам и пап равна примерно этой же сумме, то становится понятно, что такие сборы весьма накладны. Не стоит забывать и о том, что каждый год эта сумма увеличивается примерно в полтора раза. Дети растут, а значит, им требуется больше вещей и принадлежностей, цены на которые не стоят на месте.

^