22.08.2007
На прошлой неделе Вячеслав Наговицын объявил, что ему известен весь состав нового кабинета министров правительства Бурятии. Ожидалось, что оглашение новых руководителей ведомств будет практически ежедневным. Так оно и случилось. Среди новых министров немало старых имен. А по-настоящему интригующе и кардинально пока выглядят только назначение на пост главы администрации президента Бурятии Александра Ковалева и министром культуры Юлии Ангаевой.
Сегодня, когда известна добрая половина министров правительства, оказывается, что в новом кабинете присутствует только один крупный "варяг" — Александр Ковалев. Зато должность у него самая загадочная для простых обывателей — глава администрации президента. Функции администрации весьма размыты, но совершенно четко, что именно там определяются основные направления новой политики в Бурятии. Поэтому глава администрации будет одним из самых влиятельных людей в республике.

Из скромной биографической справки известно, что г-н Ковалев окончил факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института и работал по специальности, но в 90-е годы резко сменил сферу деятельности. Он возглавляет консалтинговую компанию по организационному развитию, а с 2001 по 2004 годы — вице-губернатор Воронежской области. До назначения руководителем администрации президента и правительства республики Бурятия А.Н. Ковалев работал генеральным директором Центра коммуникационного аудита в Москве.

В связи с биографией наблюдатели делают вывод, что Александр Ковалев возглавил администрацию исключительно ради успешного проведения череды выборов 2007-2008 годов.

Самым молодым среди министров будет 35-летняя Юлия Сергеевна Ангаева, которая возглавит республиканскую культуру. По специальности историк-востоковед, она защитила диссертацию, кандидат социологических наук. В последнее время Ю.С. Ангаева находилась на дипломатической службе — атташе, исполняющий обязанности вице-консула Генерального консульства Российской Федерации в монгольском городе Дархан. Кроме русского языка, Юлия Ангаева свободно владеет бурятским, монгольским, английским и китайским языками.

Выбор Вячеслава Наговицына абсолютно неожидан, но оптимистичен. Ведомство, возглавляемое долгие годы Владимиром Прокопьевым, умудрилось вляпаться во многие скандалы, а если учесть местную специфику, человек со стороны сможет вывести министерство из кризиса, возможно, наиболее безболезненно.

Кроме того, известно, что сохранили свои должности министры финансов Александр Налетов, образования Сергей Намсараев, природных ресурсов Петр Носков, строительства и ЖКХ Владимир Рубан. Президент решил, что они вписываются в новую команду, а их достоинства менеджеров перевешивают недостатки и прошлые проколы.

Министром по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии стал Станислав Патрушев. Это следует воспринимать как повышение. На новое "супер-министерство" он пришел с должности начальника Республиканского дорожного агентства.

В отставку отправлен зампред правительства по правовым вопросам, обороне и взаимодействию с административными органами Олег Хышиктуев. Учитывая, что не объявлено о его преемнике, надо полагать, что его ведомство просто распустят за ненадобностью.

^