22.08.2007
1 сентября 2007 г. будет дан старт всероссийскому
автопробегу "СПИД-СТОП", организуемому при поддержке фонда
"Российское здравоохранение". В 15 городах России от
Владивостока до Москвы пройдут бесплатные концерты против
СПИДа с участием известных музыкантов: Влада Топалова,
группы "Конец фильма", Леры Массквы, Юли Чичериной, Светы.

В Бурятию автопробег прибудет 15 сентября. Здесь будут проведены лекции и презентации по профилактике ВИЧ-инфекции среди учащихся школ и институтов, состоятся круглые столы с участием представителей министерств и ведомств, занимающихся вопросами ВИЧ-инфекции, встречи с молодежью и журналистами. В городах-участниках автопробега пройдет массовое тестирование населения на ВИЧ, консультирование с врачами и специалистами. Сегодня Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по темпам распространения ВИЧ/СПИДа.

Лера Массква на пресс-конференции, посвященной началу автопробега, рассказала, что в ее родном Уренгое, подростки оканчивали жизнь самоубийством, узнав, что они ВИЧположительны. Быстрая смерть не казалась им столь страшной и мучительной.

— Мы надеемся, что проведение марафона позволит изменить отношение к людям, живущим с диагнозом ВИЧ/СПИД. Прекратится дискриминация, когда их увольняют с работы, пытаются изолировать от так называемых "здоровых", — добавил Евгений Феклистов, лидер группы "Конец фильма".

^