22.08.2007
На прошлой неделе наш город посетила одна из легендарных концертных групп страны — "Черные береты". Свой приезд поющие морские пехотинцы из Калининградской области посвятили пропаганде Балтийского флота и службы по контракту. Семеро морских пехотинцев с другого конца страны дали свое первое выступление прямо на улице, рядом с театром русской драмы, для всех желающих услышать музыку Балтики.

Оказалось, что командир бригады 336 отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота Олег Валерьевич Даржапов — уроженец Улан-Удэ. Вместе с музыкантами он отправил на родину видеообращение с приветствием своим землякам и приглашением служить на Балтике.

— Профессионально работа нашего коллектива началась в конце 1999 года, — рассказывает художественный руководитель группы и один из солистов подполковник Игорь Крещенок. — Если до этого мы совмещали службу с концертной работой, то потом совместительство стало невозможным, концертной работы стало гораздо больше, чем службы. Сейчас мы служим в армии, но в составе концертной группы морской пехоты "Черные береты", которую сами придумали и сами сделали.

У Игоря Крещенка блестящая военная карьера. Он досрочно получал воинские звания, имеет орден мужества, за его плечами — война. В 1995 году он с ротой участвовал в штурме Грозного, когда морскую пехоту после новогоднего провала бросили туда спасать положение.

— Я был командиром части, — говорит Игорь Крещенок, — но в определенный момент так повернулась моя жизнь, что нужно было выбирать: либо увлечение музыкой должно стать основной работой, либо нужно поставить крест на этом хобби, совмещать невозможно. Ведь коллективу нужно развиваться, нужен постоянный состав. Поэтому подумал и принял решение немного поменять направление своей жизни.

Сегодня в его команде служат самые верные и талантливые ребята, многие тоже воевали. Здесь нет никого, кто оканчил бы Гнесинку, но музыкальное образование есть у большинства, остальные — самоучки. Слова и музыку ребята пишут сами, на их счету уже несколько альбомов.

— Сейчас в плане реформирования вооруженных сил нашим командованием основной упор сделан на формирование контрактных частей, в частности, морской пехоты десантно-штурмового батальона, — говорит подполковник Игорь Крещенок. — Морская пехота у нас целиком служит по контракту, на корабли Балтийского флота сейчас набираются контрактники. Командующий флотом принял решение командировать нас в Бурятию, чтобы мы рассказали о своей службе. Если кто-то хочет увидеть заграничные страны, побывать в дальних походах, в северных и южных морях, добро пожаловать в Калининград.

^