22.08.2007
Начался нерестовый период омуля и сига. В связи с этим в республике объявлена операция "Путина-2007". Операция пройдет в два этапа: с 15 августа по 31 сентября под охрану берется омулевый нерест, а с 1 сентября по 15 января — сиговый.

Для борьбы с браконьерами уже сформированы передвижные группы милиции и усилены посты ГИБДД. К охране нереста привлечено значительное количество личного состава милиции и сотрудников отряда милиции особого назначения. На вооружение милиции — амфибия "Марс-700" и быстроходный катер, который по своей мощности может догнать и задержать любое плавсредство браконьеров.

— В первые сутки операции сотрудниками МВД РБ только в Кабанском районе было собрано семь материалов по ст. 260 УК РФ "Незаконная добыча животных и водных биоресурсов", — рассказывает начальник УМ ПР МВД по РБ Павел Пермяков. — В настоящее время проводится проверка и решается вопрос о возбуждении по данным фактам уголовных дел. Только за сутки из незаконного оборота было изъято 175 кг нерестового омуля, 1005 метров сетей, две лодки и лодочный мотор.

По словам сотрудников милиции, население Бурятии, видимо, еще не до конца осознало, что уже начался нерест и что ловля омуля сейчас преследуется по закону: за незаконный лов законом нарушителю грозит до двух лет лишения свободы либо штраф до ста тысяч рублей.

— Наша задача не только ловить преступников, в первую очередь наша задача — профилактика, — говорит Павел Пермяков. — Само нахождение на воде со средствами лова в период нереста уже преследуется по закону и привлекается к уголовной ответственности вне зависимости от того, поймана ли рыба.

^