22.08.2007
Еще до вступления в должность Вячеслав Наговицын выразил свое крайнее удивление межбюджетными процессами происходящими в республике. По его мнению, они были непрозрачны и совершенно непонятны. Сейчас похоже ситуация для него максимально прояснилась, ибо на прошлой неделе было заявлено о революции в этой сфере. Пришло время удивляться главам районов и городов Бурятии.
Более 6,7 млрд. рублей (это 31% всех расходов) в 2007 году из республиканского бюджета направляется на дотации районам. Всего в республике 27 муниципалитетов, все они являются дотационными, их общий долг республике на 1 июля составил 1,49 миллиардов рублей.

Муниципалитеты обманывают республику

Как показывает практика, районные власти зачастую сознательно занижают (до 10 процентов) плановые показатели по сбору налогов, чтобы получить больше дотаций. То есть в конце каждого года районный глава приходил в Минфин Бурятии и объявлял: я собрал (условно) 100 рублей налогов, но мне "для прожить" требуется 200, дайте, пожалуйста, денег, иначе люди замерзнут, оголодают и т.д. И республика во все времена давала, поощряя, тем самым, иждивенческие настроения муниципалитетов. Никакого смысла развивать экономику на местах не было, скорее наоборот: чем меньше у тебя своих денег, тем больше тебе дадут.

Новый президент с таким вариантом "колхозного" социализма не согласился. И предложил вариант выхода из него. Методика выравнивания бюджетной обеспеченности теперь будет ориентирована на успешные муниципалитеты.

— Другими словами, муниципальные образования, которые собирают мало налогов, не будут иметь большей бюджетной обеспеченности. Кто не работает, тот не ест, — крайне доходчиво объяснил суть методики Вячеслав Наговицын.

А чтобы у городских и районных властей появилось большее желание "работать, чтобы есть", президент Бурятии предложил оставить в муниципалитетах значительную часть налогов.

На прошлой неделе в ходе заседания правительства Бурятии Александр Налетов сообщил, что с 2008 года будет расширен перечень налогов, которые переданы на муниципальный уровень. Городам и сельским районам отдадут дополнительно 10% сборов от налога на доходы физических лиц, 100% транспортного налога, 10% налога на имущество организаций, а также единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

По мнению правительства, это достаточно серьезные деньги, которые послужат районным властям основательной прививкой от выклянчивания республиканских дотаций. При этом, согласно расчетам, в новых условиях полностью бездотационными уже сейчас могут стать шесть районов Бурятии: Заиграевский, Кабанский, Кяхтинский, Муйский, Селенгинский, Мухоршибирский, а также города Улан-Удэ и Северобайкальск.

Бюджетная амнистия Реформа межбюджетных отношений начинается со своего рода амнистии: Вячеслав Наговицын предложил всем муниципалитетам начать работать с "чистого листа".

— Практически каждый район сегодня можно обвинить в нарушении бюджетного законодательства, — отметил Вячеслав Наговицын. — Но мы готовы направить 750 млн. рублей на погашение кредиторской задолженности муниципалитетов, причем средства будут выделены не только тем муниципалитетам, которые накопили долги, но и тем, которые работали эффективно, — в качестве поощрения.

Финансовое оздоровление муниципалитетов будет проводиться под самым жестким контролем министерства финансов, подчеркнул президент. "Шаг влево, шаг вправо считается побегом", — предупредил глава региона.

По мнению чиновника администрации президента Бурятии, пожелавшего остаться неизвестным, Вячеслав Наговицын таким образом "дал удочки" главам муниципалитетов.

— Пусть или берут их и сами "рыбачат", увеличивая налоги и тратя их по своему усмотрению, или остаются паразитами на теле Бурятии, — отметил чиновник. — Но тогда они вступят с президентом в "непростые" взаимоотношения.

Как рассказал "Номер один" тот же источник в администрации президента, несколько глав районов так до конца и не прониклись идеей самим зарабатывать деньги. Их аргументация такова: зачем нам "удочки", если в районе вообще нет "рыбы"? Иначе говоря, главы некоторых муниципалитетов поспешили объяснить Вячеславу Наговицыну каждый свои проблемы: удаленность от цивилизации и большие транспортные расходы при высоких ценах на ГСМ, отсутствие удачных транспортных развязок и таможенных постов, непригодные для сельского хозяйства земли и так далее. В администрации уже посчитали такие разговоры неконструктивными.

"Все почему-то привыкли уже к тому, что им в клювике все приносят, и думают, что и дальше так будет. Нет. Источники доходов надо придумывать: разрабатывать туристические маршруты, организовывать сбор дикоросов, да много чего можно придумать, — отметил наш источник. — Инициатива будет поощряться".

Гром среди ясного неба

Видимо, новые правила игры действительно прозвучали, как гром среди ясного неба для глав муниципалитетов. Первому заместителю председателя правительства Бурятии Иннокентию Егорову на том же заседании правительства пришлось заранее их успокаивать:

— Есть определенная степень риска для глав районов, но я, как бывший глава, должен сказать вам, что это во благо, поверьте мне. Это заставит вас работать. Если вы хорошо сработаете, то ни от кого зависеть не будете.

В роли "плохого полицейского" продолжал выступать Вячеслав Наговицын, который настоятельно рекомендовал главам районов изучать новые формы работы уже сейчас, чтобы не допустить финансового краха в будущем году.

Предложения и изменения, связанные с "межбюджетной революцией", в проект республиканского закона РБ на 2008 год и на период до 2010 года главам муниципалитетов и членам правительства предстоит внести до 21 августа, а затем законопроект будет представлен на рассмотрение депутатов Народного Хурала.

Скорее всего, депутаты поддержат инициативы Вячеслава Наговицына. Другое дело, что главы муниципалитетов постараются сделать условия вхождения в новую для них финансовую реальность как можно более комфортными и безопасными. Точка зрения главы Иволгинского района Александра Цыденова, высказанная прессе, это подтверждает. Он считает предстоящую реформу "перспективной и справедливой", но подчеркивает, что муниципалитеты все равно потребуют индивидуального подхода.

— У глав появится цель, стимул привлечь больше налогов в район, а не иждивенческое настроение, — отметил Александр Цыденов. — Но, с другой стороны, резкие движения в этом направлении довольно опасны. Многим районам просто негде взять налоги, потому что это сельскохозяйственные районы, а продукция крестьян сегодня недостаточно конкурентоспособна. Муниципалитетам, в которых развита промышленность, в этой ситуации будет проще. Словом, к каждому району надо подходить индивидуально, с учетом тех особенностей, которые сложились в каждом муниципалитете в течение многих лет. Переход должен быть плавным, это работа не одного года и не двух лет.

Но предоставит ли это время Вячеслав Наговицын муниципалитетам — неизвестно.

^