22.08.2007
Выйти на след этого насильника удалось уже через несколько дней после совершения им преступления. Оперативникам Железнодорожного района удалось по описаниям, данным жертвой, составить фоторобот и парня, и его пса. Но под описание насильника вполне мог попасть каждый второй парень: коричневая дубленка и черная шапочка. Единственной зацепкой оставался пес преступника.
В тот холодный мартовский вечер 15-летняя Оксана пришла домой позже обычного. Крикнула отцу, чтобы он открыл ей дверь в подъезд. По ее голосу отец понял: что-то стряслось. Увидел и обомлел: ее правый глаз заплыл и не открывался, одежда была растрепана, куртка нараспашку, ботинки не зашнурованы. У дочери была истерика. "В овраге парка какойто урод пытался меня изнасиловать", — сквозь слезы стонала девчонка, сдирая с себя одежду в ванной — на ней не было белья, а тело было все в синяках. В тот же вечер отец отвел Оксану в милицию.

Сотрудниками милиции были отработаны все близлежащие жилые массивы, но парень с собакой как в воду канул. Обратились в местную ветеринарную клинику и составили список всех хозяев боксеров предположительно такого же роста и окраса. Их оказалось около семидесяти. В районе, где произошло преступление, жили несколько владельцев собак этой породы. В ходе отработки адресов оперативники вышли на квартиру, хозяйка которой рассказала, что у них дома действительно жил боксер, но вот уже три месяца он живет в деревне. Поведение женщины показалось милиции подозрительным, тем более, что она рассказала, что собаку выгуливал сын в черной куртке, а соседи заверили, что парень всегда выходил с собакой в коричневой дубленке и черной шапочке.

Проверили ломбарды, в одном из которых и засветились золотые сережки Оксаны, отобранные насильником. Данные в залоговом билете свидетельствовали, что серьги сдал некий Максим Иванов. Тогда же из паспортного стола были получены данные, по которым адрес человека, заложившего серьги, и адрес парня, выгуливавшего боксера, полностью совпадали. За квартирой было установлено скрытое наблюдение, и вскоре оперативникам удалось задержать предполагаемого насильника. Оксана опознала в нем того самого парня, который напал на нее с собакой.

Ему 21 год. Семья и родные характеризуют его только с положительной стороны: спокойный, трудолюбивый, воспитанный мальчик, увлекается легкой атлетикой. Максим отслужил в армии, пошел работать на завод, всю зарплату отдавал больной матери и пил только по праздникам. Никто и подумать не мог, что однажды он сможет совершить то, за что всем будет так стыдно и больно.

Как выяснило следствие, в тот день он, как обычно, после работы пошел прогуливать свою собаку по кличке Бим в парк. На часах было девять. Именно в тот час за тетрадкой к подружке через парк побежала 15-летняя Оксана. Парень с собакой и девочка поравнялись и разошлись, но вдруг она услышала за своей спиной шум приближающейся собаки и уже испуганно обернулась, чтобы спросить у хозяина, не кусается ли она, как получила от него первый удар в лицо. После этого последовала еще пара ударов, от которых Оксана упала на землю. Незнакомец бил по голове, а потом закрыл руками нос и рот, схватил за волосы и потянул в глубь парка. Там он, угрожая тем, что натравит на девушку собаку, заставил ее раздеться. Полтора часа парень издевался над своей жертвой, пока ему, видимо, не надоело, после чего он повел Оксану на то место, с которого все началось.

Оксана смогла немного одеться, второпях натянула кофту и джинсы, боясь, что насильник расправится с ней и не даст уйти живой. Но тот потребовал отдать ему все украшения — пару золотых сережек и серебряные колечки. Оксана, не раздумывая, отдала все. На ее счастье парень схватил ее за руку и повел из парка. По дороге он зачем-то рассказал, что на самом деле он — вампир, зовут его Эдик, и он умер еще в 1993 году. А потом просто ушел.

На суде Максим отрицал, что собирался изнасиловать свою жертву, признавал только то, что отобрал у потерпевшей украшения. По словам сотрудников прокуратуры Железнодорожного района, только на последнем судебном заседании Максим, отрицавший совершенное им, вдруг встал и сделал заявление: "Все, что говорит потерпевшая, — правда". На вопрос, почему он вдруг решился признать вину, тот ответил просто — "совесть замучила".

Как оказалось, у Максима была девушка, с которой он дружил еще со школы и с которой они хотели пожениться. Однако вернуться к ней жених сможет теперь только через семь лет, проведенных в колонии общего режима.

Материал подготовлен при содействии прокуратуры Железнодорожного района. Имена изменены, совпадения случайны.

^