22.08.2007
На минувшей неделе энергетики совместно с правоохранительными органами провели рейд по выявлению нелегальных пунктов приема цветного и черного металлов. Только в этом году материальный ущерб от хищений линий электропередач, с учетом восстановительных работ, составил более 1 миллиона рублей.

Закрытый в ходе рейда пункт приема цветмета находится в районе ТЭЦ-2, на ул. Шаляпина, 25. После осмотра склада у арендодателя, который якобы не знает хозяина обнаруженного имущества, были запрошены документы. На вопрос сотрудников правоохранительных органов о наличии лицензии на торговлю металлом ошарашенный арендодатель ничего не смог ответить. В присутствии журналистов склад начали опечатывать.

В это время к хозяину склада наведался очередной клиент, в руках которого находился моток проволоки. Молодой человек шел сюда, зная наверняка, что ему удастся сбыть товар и получить за него деньги. Однако, как только он увидел множество объективов фото- и видеокамер, а также человека в милицейской форме, он тут же бросился к машине. Синие "Жигули" в доли секунды развернулись на дороге на 180 градусов и умчались прочь.

— Это лишь подтверждает тот факт, что пункт существует давно, раз сюда приходят постоянные клиенты, — сделал выводы сотрудник департамента безопасности "Бурятэнерго" Владимир Пшеничников.

По словам сотрудника ОВД Железнодорожного района Павла Кириллова, в ближайшее время арестованный нелегальный цветмет будет доставлен на экспертизу, чтобы определить марку кабеля или провода, это позволит определить происхождение металла. Только после этого можно будет наказать незаконного предпринимателя, если металл — ворованный. Однако наказание за этот вид правонарушений незначительное, что практически гарантирует возвращение всех пойманных, даже с поличным, к этому нелегальному бизнесу.

— Незаконные пункты будут существовать всегда, — считает ведущий специалист-эксперт Республиканской службы по потребительскому рынку и лицензированию отдельных видов деятельности Татьяна Пирикова. — У обладателей лицензий, занимающихся сбытом цветного лома, ведется учет принятого и отгруженного лома, указывается грузоотправитель и грузополучатель. А в пунктах, которые действуют нелегально, как на том, что мы побывали, цветмет принимается без какихлибо сопроводительных документов, это и прельщает злоумышленников, занимающихся хищениями металла. А пока есть спрос, будет и предложение.

В черном списке энергетиков значатся несколько районов республики, в которых наиболее часто регистрируются случаи хищения цветмета. В их числе Селенгинский, Кабанский, Кяхтинский, Заиграевский районы. В Улан-Удэ лидерство по количеству краж с объектов "Бурятэнерго" делят Октябрьский и Железнодорожный районы.

— Хищения проводов с линий электропередач и цветных металлов с электроустановок за последние годы в Бурятии приняли угрожающие масштабы, — утверждает сотрудник департамента безопасности ОАО "Бурятэнерго" Владимир Пшеничников. — Вопиющий случай произошел, например, в поселке Каменск Кабанского района, где в одном и том же месте три раза подряд похищался кабель связи длиной 150 метров.

По словам сотрудника ОВД Железнодорожного района Павла Кириллова, в районе Кирзавода только в этом году было обнаружено порядка пяти пунктов нелегального приема цветного и черного металлов, на которых было изъято более полутора тонн незаконного металла.

^