22.08.2007
Ключи от нового жилья были вручены десяти работникам завода "Улан-Удэстальмост" на минувшей неделе. Этого события руководство и сотрудники предприятия ждали несколько лет. Как заявил на торжественной церемонии вручения ключей президент республики Вячеслав Наговицын, "Улан-Удэстальмост" своим примером продемонстрировал настоящее социальное партнерство и фактически взял на себя функции государства по обеспечению жильем жителей столицы Бурятии.
По словам руководителя предприятия Анатолия Суслова, идея строительства ведомственного жилья возникла давно, однако ее претворение началось лишь пару лет назад. Тогда городская администрация пошла навстречу руководству "Улан-Удэстальмост" и выделила 57 земельных участков, некоторое время спустя — еще 24. В минувший четверг первые десять новоселов получили долгожданные ключи из рук президента Бурятии Вячеслава Наговицына и директора "Улан-Удэстальмост" Анатолия Суслова.

Одним из работников предприятия, кому в скором времени предстоит заехать в новый дом общей площадью 74 квадратных метра, стал Дмитрий Злыгостев.

— До этого момента мы с семьей жили в семейном общежитии, комнату в котором нам предоставил завод, — рассказал в интервью корреспонденту "Номер один" Дмитрий. — Площадь, которую мы занимали, была равна 12 квадратным метрам, так что улучшение жилищных условий весьма ощутимо. Эмоции и чувства, которые меня переполняют, сложно охарактеризовать. Наверное, это счастье. Кстати, такое состояние я переживаю в этом году во второй раз. Первый был, когда три месяца тому назад у меня родился сын. Хотелось бы поблагодарить руководство завода за то, что предоставили нам такую возможность, ведь молодой семье приобрести жилье самостоятельно, без чьей-либо поддержки, чрезвычайно сложно. Считаю, что нам повезло.

По словам Анатолия Суслова, никакой очередности на получение нового жилья нет. Каждый цех или подразделение завода называет лучшего работника, который проявил себя, показал результат. Затем путем голосования определяется кандидат на улучшение жилищных условий.

— Одно из основных требований — отсутствие жилья, — комментирует Анатолий Александрович. — Категории работников, которые уже получили ключи, разные. Есть среди них и главные специалисты, начальники смены, рабочие. Когда мы на заводе объявили о том, что лучшие из лучших могут претендовать на новое жилье, показатели на производстве заметно изменились в положительную сторону. У людей появился стимул, а главное — желание достичь заветной цели. Немаловажную роль играет, конечно же, заработная плата работника — соискателя нового жилья. На первом этапе мы строили на собственные средства, но потом будет подключаться ипотека, поэтому заработок должен позволять рассчитываться за полученные жилищные метры.

Отопление и водоснабжение в новые дома будет поступать от котельной и коммуникаций завода. Построенные дома уже снабжены необходимой сантехникой и даже обогревательными приборами для воды на случай отключения горячего водоснабжения. Теплые веранды, которые можно превратить в еще одну комнату или гардеробную, большие светлые окна, просторные комнаты, собственный гараж, приусадебный участок — теперь в распоряжении десяти заводских семей. Жилой комплекс в районе п. Зеленый — не единственный проект, внедряемый заводом "Улан-Удэстальмост". Анатолий Суслов сообщил, что в этом году в эксплуатацию сданы еще и пять благоустроенных квартир, которые были сделаны в цокольном помещении ведомственного общежития, расположенного в 40-м квартале. В общей сложности благодаря усилиям руководства предприятия более 20 семей молодых специалистов смогли улучшить свои жилищные условия. Такое внимание к своим сотрудникам не мог не отметить глава республики Вячеслав Наговицын.

— Хочется отметить, что, претворяя такие проекты в жизнь, руководство завода учитывает все требования рыночной экономики, — отметил в своем выступлении президент. — Сейчас, к сожалению, наше государство строит недостаточное количество социального жилья. Это неправильно. Основная масса людей не имеет возможности взять кредит в банке, оформить ипотеку на приобретение дома или квартиры, поэтому, когда строится ведомственное жилье, у молодежи появляется возможность реализовать свою мечту. "УланУдэстальмост" сегодня фактически выполняет функции, которые возложены на государство. Хотелось бы, чтобы и другие предприятия республики взяли на вооружение такой метод работы с коллективом, ведь собственное жилье — это одно из главных условий для молодого специалиста, который приходит устраиваться на предприятие.

По имеющейся информации, в администрацию города уже обратилось несколько республиканских промышленных предприятий с просьбой о выделении земельных участков под строительство жилья для своих работников. Так, например, весной этого года улан-удэнскому авиационному заводу было выделено 16 гектаров земли, где уже ведутся подготовительные работы, а осенью начнется строительство домов. Oриборостроительное объединение тоже не осталось в стороне, и по достигнутой договоренности им будет выделена земля в районе п. Аршан. Следующее предприятие, которое изъявило желание построить ведомственное жилье, — ЛВРЗ. Вопрос о передаче в собственность ста участков в районе Верхней Березовки рассматривался в прошедшую среду. Кроме того, в качестве поддержки молодых специалистов было также принято решение о выделении 300 участков во всех трех городских районах Улан-Удэ.

Поселок Зеленый, где отмечалось новоселье, находится по соседству с другим микрорайоном Улан-Удэ — Загорском. Журналисты не могли не удержаться от желания задать вопрос Вячеславу Наговицыну относительно последних событий, которые связаны с отделением поселка от столицы и созданием нового муниципального образования.

— Все, что сегодня публикуется в прессе, — мнение нескольких людей, — ответил на вопрос Вячеслав Владимирович. — Инициативы самого поселка и его жителей не прослеживается ни в одном материале. Это даже похоже на провокацию. Вместо того чтобы разобраться в ситуации и решить накопившиеся социальные проблемы, сесть за стол переговоров, отдельные личности лишь обостряют и без того сложную обстановку. Я считаю, что в данном случае выбран не тот метод действий. Здесь надо стремиться к компромиссу, а не референдуму. Ведь если речь идет об отделении, получается, что в поселке будет безвластие — анархия, которая приведет к еще большим проблемам.

^