22.08.2007
Среднестатистическому горожанину становится выгоднее запасаться овощами и зеленью на рынке, нежели на собственном садовом участке. Потому пользовавшиеся некогда популярностью дачи начинают себя изживать. На смену дачникам спешат многочисленные переселенцы из деревень, переезжающие ближе к Улан-Удэ в поисках работы.
Садоводческие товарищества начали активно развиваться в 60— 80-е годы. В эти годы многие организации выделяли своим сотрудникам землю за городом, в основном в лесных массивах. Началась эпоха освоения земель, когда главными заботами дачников были не травля колорадского жука медным купоросом или прополка грядок, а выкорчевывание деревьев и облагораживание земли.

Постепенно дикие прежде земли были окультурены и стали приносить неплохой урожай. В условиях дефицита многих продуктов дачи занимали очень важное место в жизни каждого жителя Бурятии. Особенно пригодились дачи в тяжелые 90-е годы — для многих людей и в первую очередь пенсионеров они стали практически единственным подспорьем для выживания. Но в 2000-е взгляд на дачу стал меняться, причем мнения в обществе разделились.

— Дача — это выгодно, — считает Тамара Неклюдова, главный бухгалтер городского общества садоводов. — Когда дачник весной едет на дачу, максимум что он берет — мешок картошки, 4—5 ящиков рассады и семена в кармане. А в сентябре, чтобы вывезти все выращенное за лето, нужна грузовая машина.

Другая часть горожан мнение Тамары Неклюдовой не разделяет. По словам продавцов магазина "Семена", последние пять лет все больше людей покупают вместо семян огурцов и помидоров газонную траву, цветы декоративные деревья и литературу по ландшафтному дизайну. И некоторые дачи полностью перепрофилированы.

— Дача мне досталась в наследство от родителей еще в 2003 году, но в силу своей занятости четыре года она пустовала, заросла осокой и сорняками, — рассказывает Жанна Валерьева, садовод сада "Тальцы". — А в этом году я все убрала, снесла ветхие теплицы и засеяла все газонной травой и цветами. Сделала небольшой прудик. Идеи оформления черпала из журналов по садоводству. Хоть цветы и нуждаются в уходе, но не требуют столько сил и времени, как, например, овощи.

Очень многие дачи попросту начали приходить в запустение. На сегодняшний день в Улан-Удэ существуют 50 садоводческих товариществ, в которых числятся около 17500 участков. По словам председателя совета садоводческих товариществ УланУдэ Юрия Логиновского, количество брошенных участков на сегодняшний день составляет примерно 20%.

Появляются они в основном из-за того что, прежние владельцы, как правило, пенсионеры, умирают или в силу возраста не в состоянии обрабатывать землю. А новому поколению, которому дачи переходят в наследство, проще купить овощи на рынке, чем выращивать.

— Особенно спад был в 2004—2005 годах, — рассказывает Юрий Иванович. — Но сейчас количество брошенных участков начало сокращаться. В основном, за счет деревенских жителей, перебирающихся в город.

Как объяснил Юрий Логиновский, сельчане выкупают землю под строительство жилых домов, поскольку жилье в городе многим не по карману. Переселенцы надеются в скором времени, после приватизации дач, переоформить дачные домики в индивидуальное жилищное строительство, с возможностью прописки.

Чтобы приобрести брошенный участок, человеку необходимо погасить долг прежнего владельца и заплатить вступительные взносы товарищества. С дачами, на которых имеются строения, все намного сложнее. Председатель имеет право лишь сдать их в аренду, а насчет выкупа необходимо решать вопрос с хозяином. Цены на участки везде разные, и устанавливаются самим садоводством. Существует много факторов, влияющих на стоимость: близость к городу, наличие асфальтированных подъездных путей, инфраструктура сада и т.д.

Желающих купить дачный участок с перспективой построить там полноценный дом — все больше, можно сказать, что уже в ближайшем времени их число сравняется с числом классических дачников.

^