29.08.2007
1-го сентября министерство образования республики обещает запустить все школы Бурятии. На фоне того, как шла подготовка к началу нового учебного года, это выглядит очень необычно.
— Школы готовы практически все, — оптимистично заявил Валерий Сергеев, заместитель министра образования РБ. — Но есть замечания, которые не устранены. И эти замечания сегодня устраняются.

В этом году будет открыта новая школа в Исинге, активно готовится к открытию школа в Улюнхане, Ацагате, первая очередь школы в Таксимо, вторая очередь — в Северобайкальске. Правда, пока повезло не всем. Школа с. Жемчуг (Тункинский район), которая находится в весьма грустном состоянии, в этом сентябре снова откроет двери для детей. Замену старой жемчугской школы пока не построили.

Одновременно в Бурятии заметно сокращается количество малокомплектных школ. В настоящее время таких малокомплектных учебных заведений в нашем регионе насчитывается 221. В нынешнем сентябре по сравнению с сентябрем прошлого года число малокомплектных школ уменьшится на четыре. Это называется оптимизацией сети. Ученики из ликвидированных школ перейдут в другие школы. Будут применяться и необычные методы обучения. Например, такие, как "учительский дом". Нынче подобный "дом" появится в Кижингинском районе — двое оставшихся учеников будут приходить к учителю домой и получать знания. При этом районный отдел образования будет оплачивать учителю электроэнергию и заработную плату. Ранее два "учительских дома" появились в Тарбагатайском районе.

В нынешнем сезоне в школьную жизнь вступят одиннадцать тысяч ребятишек. Число идущих в первый раз в первый класс в этом году вновь упало. Сколько детей останется вне школьного обучения, в министерстве образования Бурятии пока не знают. Но в мае 2007 года, в конце прошлого учебного года, детей, не охваченных обучением, было двадцать шесть. В нынешнем учебном году необучающихся детей школьного возраста вновь будут выявлять и садить за парты.

^