29.08.2007
В республике Бурятия идут организационные мероприятия по созданию Управления по Бурятии следственного комитета при Генеральной прокуратуре. Всего в республиканском следственном управлении будет создано 16 отделов, а свою работу они начнут с 7 сентября этого года.
— Мы вынуждены были создать межрайонные следственные подразделения, объединяя в отдельных случаях по два района, так как у нас по штату просто не было такого количества следователей, чтобы в каждом районе создать отдел, — говорит Яков Хорошев, заместитель прокурора Бурятии. — У нас в отдельных районах работает по одному следователю, в то время как нужно не менее четырех следственных работников, поэтому мы объединили и создали всего 16 таких подразделений. В общей сложности в управлении будут работать 90 следственных работников. Данная структура сейчас предложена на согласование первому заместителю генерального прокурора России.

В целом разделение надзора и организации расследования, по мнению Якова Хорошева, весьма целесообразно. Но не потому, что сотрудники прокуратуры изменят свое отношение к работе.

— Эти сотрудники и сейчас работают достаточно хорошо, могу сказать, что на следственную работу мы тщательно отбираем людей, все они очень ответственны и профессиональны, — говорит Яков Хорошев. — Из этих людей мы и формируем резерв на вышестоящие должности — прокуроров и заместителей. Сегодня прокурор на месте вынужден заниматься и следствием и другими надзорами, потому, бывает, что-то где-то упускается. А это подразделение будет заниматься только одним своим назначением — следствием и его организацией. Предполагаю, что эта структура будет работать более эффективно.

Кандидаты на все должности уже определены, но еще не утверждены. Буквально на днях состоится согласование их кандидатур в Москве, однако приказ о назначении на должности будет оглашен только 7 сентября.

Что касается других изменений, то федеральный закон 87 "О внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс РФ" и Федеральный закон "О прокуратуре РФ" вносят и другие коррективы в функции прокуратуры. То, что делали раньше прокуроры районного звена на местах, теперь будут делать начальники следственного подразделения. Это и согласие на возбуждение уголовного дела, и согласие на продление сроков следствия, и согласие на прекращение уголовных дел, и согласие на дачу санкций на арест. Все это сейчас будет делать начальник следственного подразделения. У прокурора осталась самая важная функция надзора — это утверждение обвинительного заключения.

— Все наши работники готовы к работе в новых условиях, — рассказывает заместитель прокурора. — Мы провели соответствующие семинары, и на этой неделе мы планируем провести семинар с привлечением специалистов института прокуратуры. Считаю, что мы готовы работать по измененному законодательству. Никакого сбоя или проблем, я думаю, не произойдет.

^