29.08.2007
В начале сентября в Монголии пройдет конференция, на которой будут обсуждаться события 17—20 веков, когда страна 220 лет входила в состав Китая. Как говорят историки соседней страны, раньше этот период рассматривали с марксистской точки зрения, теперь надо рассматривать с современной точки зрения, показать историческую правду. Вопрос будут обсуждать ученые из России, Японии и Монголии.
Интересно, что конференция проходит после принятия в Монголии закона о возобновлении празднования национального Дня свободы, как напоминания об избавлении от власти Китая в 1911 году. Этот праздник отмечался до 1922 года. Закон был инициирован президентом страны и одобрен парламентом. Об этом сообщает агентство Монцамэ.

Напомним, что заметную роль в восстановлении государственности Монголии, утраченной после распада империи чингисидов, сыграло правительство Колчака и белогвардейский атаман барон Унгерн. Официально независимость Монголии Китай признал в 1945 году, когда советские войска, перейдя границу, заняли северо-западный Китай.

^