29.08.2007
ОАО "Бурятэнерго" обратилось в Министерство образования и науки Республики Бурятия с предложением о включении в школьный курс предмета "Основы безопасности жизнедеятельности" уроков по электробезопасности. В свою очередь, ОАО "Бурятэнерго" готово оказать содействие в подборке необходимых методических материалов и участии специалистов в проведении уроков ОБЖ.

В целях профилактики несчастных случаев, связанных с получением электротравм, персоналом ОАО "Бурятэнерго" с начала года уже было проведено более трехсот бесед с учащимися школ республики, а с 20 августа 2007 г. на трансформаторных подстанциях, в детских дошкольных учреждениях, школах, лицеях и колледжах началось размещение предупреждающих плакатов. Но число происшествий с детьми продолжает расти.

Если в 2006 году на объектах ОАО "Бурятэнерго" произошел один несчастный случай, когда 10-летний подросток получил электротравму вследствие попытки сделать "наброс" на ЛЭП напряжением 110 кВ, то с начала 2007 года на энергообъектах пострадало уже трое несовершеннолетних. Одно из трагических событий, которое получило широкую огласку, произошло в г. Северобайкальске. Тогда десятилетняя девочка проникла в трансформаторную будку и в результате сильного электрического разряда получила серьезные травмы.

Как было установлено следствием, причинами проникновения подростков на опасные для жизни объекты являются: попытка хищения цветного металла, детская беспечность и шалость.

Как сообщил технический директор ОАО "Бурятэнерго" Виктор Перелыгин, в период летних каникул дети зачастую находятся без присмотра взрослых и большую часть времени предоставлены самим себе. Нередки случаи, когда местом для игр становятся трансформаторные подстанции или линии электропередачи. Как правило, дети не понимают в полной мере опасности, которую несет в себе электросетевое оборудование, а потому проявляют беспечность, которая и приводит к несчастным случаям.

^