29.08.2007
Прошедшая неделя стала для коммунальщиков грустным днем. Трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-экономических отношений в сфере ЖКХ решила заморозить заработную плату для них в 2008 году на нынешнем уровне.
Причем в последние 3 года тарифная ставка первого разряда ни разу не повышалась и составляет 1860 рублей. Профсоюзы с недоумением восприняли этот факт. Существует "Российское отраслевое тарифное соглашение в ЖКХ", которое устанавливает минимальную тарифную ставку в 2550 рублей. Коммунальщикам Бурятии предлагается жить вопреки общероссийским тенденциям. Как заявила Октябрина Бадашкеева, председатель рескома профсоюза работников ЖКХ: "Предварительные расчеты, которые предоставила нам РСТ по теплоснабжению, говорят о том, что если применить минимальную тарифную ставку 2550 руб., то рост тарифов на теплую энергию составит в среднем 154%, что, естественно, повлечет волнения среди населения".

По мнению профсоюзов, зарплату дворникам, плотникам, слесарям и другим низкооплачиваемым работникам можно увеличить без социальной напряженности. Октябрина Бадашкеева представила вариант повышения заработной платы без заметного увеличения фонда оплаты труда. По ее мнению, нужно поднять тарифные ставки только с первого разряда по четвертый — для самых низкооплачиваемых работников — дворников, сантехников, ассенизаторов. А вот зарплату высокооплачиваемых работников — руководителей, экономистов, бухгалтеров — заморозить.

Говорит Октябрина Бадашкеева:

— Заработная плата главных экономистов и главных бухгалтеров наших предприятий составляет около 20—25 тысяч, директора Управлющих компаний получают от 30 до 50 тысяч рублей. В 10—20 раз заработная плата у руководителей больше, естественно, они забывают о том, что люди, которые делают основную работу, тоже должны получать хотя бы не ниже прожиточного минимума.

Реакция руководителей предприятий ЖКХ, по словам Октябрины Бадашкеевой, была весьма странной. Они заявили, что замораживание или снижение их зарплаты — не что иное, как их дискриминация. Существует еще один нюанс, при котором сторонники замораживания зарплат коммунальщиков до 1 января 2009 года закладывают мину замедленного действия под социальное спокойствие.

Через полтора года зарплаты придется все-таки повышать и серьезно — инфляция не стоит на месте. К тому же низкооплачиваемые коммунальщики и так считают себя обделенными государством.

Не найдя контакт с правительством Бурятии и Республиканской службой по тарифам, профсоюз работников жизнеобеспечения РБ пытается создавать первичные профсоюзные организации на местах. Если в республике они появятся более чем в половине предприятий, то российское отраслевое соглашение, по которому ставка первого разряда, напомним, 2550 рублей, будет действовать на территории Бурятии автоматически.

^