29.08.2007
Рынок недвижимости в Улан-Удэ прошлой осенью испытал настоящее потрясение. Спрос на квартиры превышал предложение, и рост цен на вторичном рынке за короткий промежуток времени составил почти 50%. Что ждет нас этой осенью? Наш корреспондент выяснил сегодняшнюю ситуацию с ценами и прогноз на осень у специалистов на рынке недвижимости.
Похоже, что все, кто мог в Улан-Удэ купить квартиру, сделали это в прошлом году. Весна и лето у риелторов прошли в ожидании покупателей.

— Лето — не всегда мертвый сезон для торговцев недвижимостью, — говорит Александра Федотова, директор агентства недвижимости "Сибирь", — в иные года мы даже своих детей не успевали собрать к школе из-за наплыва покупателей. А это лето прошло очень спокойно и тихо.

Представители разных агентств недвижимости называют примерно одинаковые цены на квадратные метры. Однокомнатные квартиры на продажу сейчас выставляются по цене 1100 до 1300 тысяч рублей, двухкомнатные 1400- -1800 т.р., трехкомнатные — 1800—2000 т.р.

Однако назначенная продавцом цена вовсе не означает, что квартира будет продана именно по этой стоимости. По оценке Алексея Нестерова, руководителя агентства недвижимости "Неал", большинству продавцов приходится значительно уменьшать свои аппетиты:

— Я знаю случай, когда продавец выставлял свою трехкомнатную квартиру за 1800 т.р., в итоге он продал ее только за 1500 т.р. Самые высокие цены на недвижимость наблюдались январе 2007 года, с февраля цены медленно пошли вниз.

Эта ситуация, по мнению опрошенных нами специалистов, вызвана тем, что доходы абсолютного большинства уланудэнцев не позволяют приобрести жилье, даже по ипотечным программам. Риелторы становятся свидетелями душещипательных картин, когда вчерашним покупателям приходится отказываться от квартир, потому что выплата ипотеки оказалась неподъемной ношей для их семьи.

Для владельцев трехкомнатных квартир продажа собственности — наибольшая головная боль. Улан-удэнцы предпочитают однокомнатные и двухкомнатные квартиры, чтобы максимально снизить коммунальные расходы.

Если на квартиры спрос более чем скромный, то вот купить частный дом в черте города становится проблематичным. Мария Зуева, заместитель директора агентства недвижимости "Оксана", считает сегодня наиболее перспективным для продажи именно частный сектор:

— После земельной реформы 70% частных домов у нас в городе оказались без документов, проще говоря, самостроем. Те же частные дома, с документами на которые у владельцев все в порядке, значительно повысились в цене. Например, хороший дом с участком 8 соток на Новой Комушке стоил раньше 1300 т.р., теперь он выставляется по цене до 2500 т.р. А спрос на частные дома огромный.

Риелторы прогнозируют, что ажиотаж прошлой осени не повторится. Если цены и поднимутся, то крайне незначительно.

^