29.08.2007
Два ножевых ранения глубиной 13 см были обнаружены экспертами на теле пенсионерки, которая была найдена мертвой в собственной постели. Тогда же выяснилось — старушку убил ее единственный сын, которому надоело кормить, поить и мыть прикованную к кровати мать. Сын сознался, что целился матери в сердце.
Полтора года женщина не вставала с кровати — сломала бедро, а до этого постоянно лежала в отделении нервных расстройств в РПНД. Самостоятельно женщина уже не могла себя обслуживать, ела и пила с посторонней помощью, ходила под себя. За ней ухаживал единственный сын. 40-летний Виктор был врачом по образованию, но, чтобы ухаживать за матерью, оставил работу.

В тот вечер он выпил и лег спать. Его жена и дети уехали к родственникам, он остался с матерью вдвоем. Около двух часов ночи он проснулся оттого, что его звала мать. Оказалось, что мать сходила под себя, и это очень разозлило сына.

Из материалов дела: "Я сорвался из-за того, что устал за ней ухаживать, стал кричать на нее, и между нами произошла ссора. Она мне надоела, и я решил ее убить, тем более, был выпивший. Все произошло как-то спокойно и быстро".

На следствии Виктор рассказал, что пошел на кухню, взял из столешницы нож, вернулся к постели матери и нанес ей два удара в грудь, говорил, "хотел попасть ей в сердце, лезвие входило в тело сантиметров на 15". Затем он вытер нож от крови и лег спать.

Только утром он понял, что произошло, и рассказал о происшедшем соседям, которые и вызвали милицию и "скорую". Его слова подтвердили соседи, но сам Виктор на суде опроверг свои показания. Сказал, что не убивал мать, а нашел ее мертвой только утром. По его мнению, ктото неизвестный проник в дом и убил мать. Его слова были опровергнуты следствием: жена рассказала, что замкнула за собой дверь на замок, а, кроме того, в доме ничего не пропало. Да и кому и зачем было врываться в дом, чтобы убивать старушку? Виктор предположил, что мать убила себя сама, но и эта версия была опровергнута. Со слов психиатра, наблюдавшего старушку, она не была склонна к суицидальным попыткам, да и просто физически не могла этого сделать — плохо двигалась. Исхудавшая и высохшая старушка не могла держать в руке стакан, а ранения были нанесены с достаточной силой, так, что ножом была деформирована костная ткань на ребрах. Медикокриминалистическая экспертиза показала, что нанести такие повреждения собственноручно женщина не могла.

Виктор уверял следствие, что если бы он захотел, то нашел бы более гуманный способ убить мать, например, сделав ей укол, он ведь врач. Тем не менее, суд Железнодорожного района города на основании достаточного количества доказательств признал его виновным. Судмедэкспертиза показала, что в момент совершения преступления Виктор был вменяем и отдавал отчет в своих действиях. Суд приговорил Виктора к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Имена изменены, совпадения случайны. Материал подготовлен при содействии прокуратуры Железнодорожного района.

^