05.09.2007
Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что закончились многомесячные дебаты по выбору места строительства "малкинского" физкультурно-спортивного комплекса. Окончательно решено — он будет располагаться на месте уже бывшего стадиона имени 25-летия БурАССР. Строители уже приступили к его сносу.
Придя к власти, Вячеслав Наговицын был вынужден кардинально решать дилемму — или терять федеральные и частные сотни миллионов рублей, или принимать решение, несмотря на наличие недовольных общественников. В итоге он сделал выбор — деньги необходимо срочно осваивать.

Как отметил 29 августа на встрече с журналистами сенатор от Республики Бурятия Виталий Малкин, это позволит до конца года освоить около 500 млн. рублей федеральных средств, выделенных на строительство физкультурно-спортивного комплекса в Улан-Удэ.

Параллельно с принципиальным политическим решением был проведен конкурс на выбор подрядчика строительства гигантского объекта. На прошлой неделе в Республиканском агентстве по госзакупкам были подведены его итоги. Подал заявку один участник — специально созданное под этот проект ООО Управляющая компания "Спорткомплекс Улан-Удэ". Как сообщили корреспонденту "Номер один" в агентстве по госзакупкам, Республиканское агентство по физкультуре и спорту должно принять решение о заключении госконтракта с единственным участником конкурса или провести новый. Очевидно, ведомство Владислава Бумбошкина выбрало первый вариант.

В рамках проекта, как известно, в ближайшее время планируется также строительство стадиона на Набережной. Это будет своеобразной компенсацией жителям города за сносимый стадион им 25-летия БурАССР.

— Все принципиальные вопросы решены, в том числе и вопрос со строительством современного стадиона на Набережной. Это будет стадион с манежем под крышей. Мы замахнулись на очень большой проект, и с его финансированием уже все определено, — отметил Виталий Малкин.

Кроме этого, в рамках реализации проекта будет благоустроена городская набережная.

— С моей точки зрения, в городе большая проблема — набережной как таковой нет, а нужно пользоваться тем, что город расположен на реке. Поэтому мы планируем возвести красивую набережную, с которой можно будет любоваться на Селенгу, — подчеркнул сенатор. Уже начался конкурс на выбор подрядчика и на этот объект.

^