05.09.2007
30 августа 2007 г. мировой судья Иволгинского района вынес обвинительный приговор 51-летней жительнице п. Сотниково, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 Уголовного кодекса РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"
Как было установлено судом, в сентябре 2004 года ОАО "Бурятэнерго" прекратило подачу электроэнергии абоненту П. за систематическую неуплату. 12 июля 2006 года гр. П., так и не оплатив использованную электроэнергию, путем обмана, из корыстных побуждений, с целью безучетного потребления электроэнергии, подключила два изолированных друг от друга провода к рубильнику, подключенному к центральному электропроводу в распределительном щитке, расположенном на лестничной площадке. Таким образом, женщина самовольно подключилась к центральному электропроводу помимо приборов учета.

В течение 10 месяцев она ежедневно пользовалась светом, телевизором, электроплитой, холодильником, электрочайником. Своими действиями гр. П. причинила ущерб ОАО "Бурятэнерго" на сумму 5103 рубля.

Назначая наказание гр. П., суд признал отягчающим обстоятельством рецидив преступления, т.к. она совершила преступление в течение не отбытой части наказания, имея судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Освобожденная условно-досрочно, гр. П. должных выводов не сделала и в течение десяти месяцев после освобождения вновь совершила умышленное преступление.

В итоге суд признал гр. П. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ, и назначил общее наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы сроком 1 год 10 месяцев в исправительной колонии общего режима. Прямо в зале суда гр. П. была взята под стражу.

^