05.09.2007
Виталий Малкин, переутвержденный на нынешней сессии Народного Хурала сенатор от Республики Бурятия, входит в "Золотую сотню" самых состоятельных людей России. Он же, после оформления прописки в Улан-Удэ, стал самым крупным налогоплательщиком в бюджет Бурятии, обогнав такие гиганты промышленности республики, как авиазавод, Селенгинский ЦКК и многие другие.
В прошлом году, согласно предоставленной Народному Хуралу налоговой декларации, сенатор заработал столько же, сколько и вся представляемая им республика. Сравните сами. Доход Виталия Малкина в 2006 году, облагаемый 13% налогом (деньги идут в республиканский бюджет), равен 7 миллиардам 538 миллионам рублей. В то время как собственная доходная часть республиканского бюджета составила 7 миллиардов 592 миллиона рублей. Туда же вошли 254 миллиона рублей налога, уплаченных нашим сенатором. То есть с вычетом "малкинских" денег республика заработала в 2006 году меньше денег, чем наш сенатор.

Понятно, что доходы сенатора складываются не только из зарплаты в аппарате Совета Федерации (1 миллион 200 тысяч рублей за год). В большей степени от высокодоходных вложений в паевые фонды и банковских процентов. По версии журнала "Форбс" личное состояние Виталия Малкина оценивается сейчас в сумме 950 миллионов долларов США (по грубому подсчету, 24 миллиарда 415 миллионов рублей).

Конечно, мы можем учитывать только официальные цифры доходов как сенатора, так и жителей республики. Согласно эти цифрам, в Бурятии 344 тысячи человек, которым, чтобы преодолеть черту бедности, ежегодно необходимо 500 миллионов рублей — почти в 15 раз меньше, чем зарабатывает наш сенатор. То есть отдай Виталий Малкин каждый пятнадцатый рубль самым бедным, так и зажили бы люди по-новому, по-обеспеченному. Хотя лучше бы научил сенатор нашу республику зарабатывать так же хорошо, как это удается ему. Пока же нас ожидает интрига, кто заработает больше в 2007 году: республика (то есть, мы с вами) или сенатор Малкин?

^