05.09.2007
Почти год в России действует Национальный проект "Здоровье", одной из целей которого является повышение престижа профессии врача и улучшение его благосостояния. Не нам судить, как этот проект осуществляется в целом по России и Бурятии, однако в некоторых районных больницах нашей республики ни об этом, ни о "создании условий для оказания эффективной медицинской помощи" (так сказано в проекте), речи не идет.
В связи с изменением порядка финансирования лечебных заведений в районах республики начали как снежный ком расти проблемы. Начались задержки заработной платы у медиков джидинской ЦРБ. Перебои с зарплатами есть и в тункинской, тарбагатайской и многих других центральных районных больницах. Но наиболее остро данная проблема стоит в иволгинской ЦРБ, где врачи и весь медперсонал получают заработную плату не только с большими задержками, но и еще мизерными частями.

Врач-психоневролог иволгинской ЦРБ Анна Батуева уже более полугода получает заработную плату частями. В последний раз таким образом была закрыта зарплата за июнь. А вот пациентов за это время нисколько не убавилось, скорее наоборот:

— Сами видите, как у нас много пациентов, — сетует Анна Цырендоржиевна. — Вот сейчас мы должны были на обед уйти в двенадцать часов, время уже два часа, а мы все принимаем и принимаем. Что касается зарплаты, то мне-то хоть супруг помогает, а вот медсестра моя одна дочь растит. Кто ей поможет? Но мы все равно работаем, если не мы, то кто будет больным помогать?

Неудивительно, что в связи с такой ситуацией в Иволгинской ЦРБ постоянная текучесть кадров, а отсюда загруженность и нервозность специалистов, пока что оставшихся на рабочем месте. Естественно, что на качестве лечения это тоже сказывается. Особенно остро стоит проблема с зарплатой для медиков младшего звена, у которых зарплата и без того небольшая.

— У меня оклад 1390 рублей, но мы и этих денег не получаем, — жалуется сестра-хозяйка стационарного отделения Иволгинской ЦРБ Евгения Дондокова. — У младшего персонала итак мизерные зарплаты, но и их дробят, авансируя по 200— 400 рублей. Как жить на эти деньги? Вот когда четыреста рублей дали нынче, мне было действительно смешно. В магазине уже на две тысячи в долг залезла, за свет надо заплатить, за воду тоже, семью кормить: Издевательство одно.

Хотя перебои с заработной платой в Иволгинской ЦРБ уже давно ни для кого не секрет, пока что с этой проблемой пытаются справиться только сами медики во главе с председателем профкома Галиной Базарсадаевой.

— В феврале мы подавали в суд, — рассказывает Галина Андреевна. — Написали жалобы и в прокуратуру, и в ФОМС. Например, спрашивали, куда уходят деньги на лечение неработающего населения, за которое нам перестали платить. Но ответа никто не дал.

Как объяснили возмущенным медикам, основная причина создавшейся ситуации в том, что иволгинская больница не выполняет некий план по количеству принятых пациентов, ведь здесь, как и в других районных больницах, теперь работают по системе выполненных объемов, то есть зарплата напрямую зависит от количества принятых пациентов.

— Какой может быть здесь план? — объясняет Галина Андреевна, — это все равно, что запланировать количество эпидемий и пожаров в год. Все это непредсказуемо! Как люди могут болеть по плану?

Не учитывается и тот факт, что много денег утекает из иволгинской ЦРБ по той причине, что район находится вблизи от города, многие пациенты предпочитают обращаться за лечебной помощью в улан-удэнские больницы, что их перегружает и также негативно влияет на качество медицинских услуг, но уже в Улан-Удэ.

К тому же, в поселке огромное количество безработных, которым не нужен больничный лист, соответственно, и обращаются к врачу они только в случае крайней необходимости. И о том, сколько в Иволгинском районе людей без полиса, бомжей, которых врачи также обслуживают, не получая за них ни копейки, также никто не задумывался. Ведь учитываются только пациенты со страховыми полисами. Получается, что за каждого пациента приходится буквально бороться, но как это сделать, если материальная база больницы также находится в весьма плачевном состоянии? Из-за плохого финансирования отсутствует нормальная материальная база, из-за неудовлетворительного состояния больницы из нее бегут пациенты со страховыми полисами, из-за низкого числа платежеспособных пациентов уменьшается финансирование. Замкнутый круг, но с финалом — закрытием целой районной больницы.

Тем не менее, главный специалист отделения ФОМСа по Иволгинскому району Светлана Цыденова прокомментировала вопрос с заработной платой жестко:

— Медработники сами виноваты. Получается, что они не зарабатывают свои зарплаты, не выполняют план. То есть расходов у них всегда больше, чем доходов. Выход один: уменьшать количество койко-мест, сокращать расходы, различные надбавки к зарплате.

Заведующая стационарным отделением Иволгинской ЦРБ Валентина Балданова с мнением о том, что в создавшейся ситуации виноваты сами медики, категорически не согласна:

— Нам говорят, что мы плохо работаем, не выполняем объемы, мол, вы сами не зарабатываете себе заработную плату. Вы знаете, мы работаем, как можем. Ни на кого я не могу сказать, что кто-то прогуливает, не выполняет свои прямые обязанности. У нас всегда очень много больных, в том числе запущенных, тяжелых. Врачи даже пообедать не успевают. Отчего эта проблема появилась, надо искать не у нас здесь, а наверху.

По словам Татьяны Цыденжаповой, главного врача Иволгинской ЦРБ, ситуация может измениться к лучшему с первого января, когда здравоохранение республики перейдет на одноканальное финансирование — подушевое. Оплата будет зависеть от общего количества жителей того или иного населенного пункта. А пока что, из-за недостатка средств, в планах руководства иволгинской больницы принятие вынужденных мер: "оптимизация сети лечебно-профилактических учреждений путем сокращения штатов и количества койко-мест", которых в реальности катастрофически не хватает.

^