05.09.2007
В ближайшем будущем энергетика Бурятии, а за ней и ЖКХ республики будут принадлежать "Норильскому никелю". Серьезный интерес промышленного и финансового гиганта ГМК "Норильский никель" к энергоресурсам Бурятии продолжает подкрепляться реальными шагами и громкими заявлениями.
Сначала на прошлой неделе все деловые издания России вышли с сообщением, что РАО "ЕЭС России" намерено продать ГМК "Норильский никель" 5,2 млрд. акций (11% уставного капитала) ОАО "ОГК-3". Об этом сообщила представитель энергохолдинга Марита Нагога.

Контрольный пакет акций ОГК, зарегистрированной в Бурятии, металлургический холдинг набрал стремительно. В марте он приобрел допэмиссию акций ОГК-3 на 37,9% уставного капитала, заплатив за них 81 млрд. рублей, что вкупе с ранее принадлежавшими ему акциями позволило консолидировать пакет в 46,6% акций. После этого летом "Норникель" выкупил у миноритариев ОГК-3 еще 7,2% акций. Теперь благодаря последней сделке у "Норникеля" доля в ОГК-3 возрастет до 64,8 процентов.

Разобравшись с контролем над ОГК-3, "Норильский никель" взялся за другого энергетического гиганта местного значения — ТГК-14. Как сообщил на прошлой неделе генеральный директор ТГК-14 Владимир Алферов, в апреле 2008 года у ОАО "Территориальная генерирующая компания 14" появится новый собственник. В качестве будущего владельца ТГК-14 рассматривается единственная кандидатура — ГМК "Норильский никель". При этом стоит отметить, что на сегодняшний день ТГК-14, кроме своей непосредственной деятельности, еще и фактически управляет всем жилищно-коммунальным комплексом Бурятии.

РАО ЕЭС запланировало продажу контрольного пакета ТГК-14 на март 2008 года. На сегодня стратегический пакет акций РАО составляет 49,45%, в свою очередь, "Норникелю" сейчас принадлежит чуть более четверти акций генерирующей компании.

При этом, как отметил Владимир Алферов на пресс-конференции на прошлой неделе, у будущего владельца компании могут возникнуть проблемы с потребителями электрической энергии: две железных дороги — Восточно-Сибирская и Забайкальская — с будущего года выйдут на федеральный рынок энергомощностей. Так что вполне вероятно, они откажутся от услуг ТГК-14.

— Помимо этого после окончания строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан сократится перевозка нефтепродуктов, что также скажется на потреблении электричества, — отметил генеральный директор ТГК-14.

Но при этом собственник не сможет сократить производство электро- и теплоэнергии, так как, по словам Алферова, власти уже сейчас проработали систему штрафов.

— Все должно будет заключено на мощности, и при их снижении собственнику будут выставлять штраф. Рычаги регулирования правительство продумало очень четко, — подчеркнул действующий глава ТГК-14.

^