05.09.2007
Вот уже второй год подряд в республике фиксируется наивысшая, наверное, за последние лет 15 численность волков. По официальным данным, количество серых хищников вплотную приблизилось к трем тысячам особей.
В свое время в существовавшей республиканской целевой программе по охране и воспроизводству объектов животного мира была самостоятельная строка, по которой выделялись деньги на регулирование численности волков. А с 2006 года все эти вопросы должны финансироваться за счет субвенций федерального бюджета. Но по неясным причинам республика осталась в стороне. Выделять средства на борьбу с волком из республиканского бюджета — это уже нецелевое использование средств. А федералы выделять деньги не спешат. Сегодняшняя рекордная, за обозримое прошлое, численность волков в Бурятии — закономерный итог действий федерального центра.

— Мы получили отрицательный результат, — с грустью констатирует факт Сергей Щепин, зам. министра природных ресурсов РБ, — 2005 год стал завершающим по выделению средств республиканского бюджета на регулирование численности волка. А субвенций из центра не поступило. Самое первое финансирование было в 2006 году. На исполнение всех полномочий — охрану, учет, воспроизводство, контроль, надзор, на все мероприятия, в т.ч. регулирование численности волка — из российского бюджета пришло всего лишь 761 тыс. рублей. Это был 1 процент от необходимой суммы.

Волки попали в благоприятные условия, и популяция просто "взорвалась". Рост численности волка оказался настолько стремительным, что за пару лет количество серых хищников увеличилось более чем в два раза! В благополучном 2004-м году в РБ, по официальным данным, насчитывалось 1380 особей. В 2006 г. егеря насчитали уже 2992 волка. По лесам и полям РБ бродили стаи голодных волков, оглашая окрестности протяжным воем. В Еравнинском, например, районе, где развивается номадное животноводство и куда из Читинской области было завезено почти двести лошадей бурятской породы — лошади самостоятельно отбиваются от нападений волков. Представляете степную битву — табун коней схлестнулся со стаей волков. Надо отметить, что, в принципе, лошади пока неплохо держатся.

Волкам повезло дважды. Неразбериха в Москве совпала с запретом самого мощного средства в борьбе с серыми хищниками — фторацетата бария. Двойной удар серьезно подкосил охоту на волков. Количество уничтоженных хищников в республике резко упало. В позапрошлом году в Бурятии было добыто четыреста волков. В том числе 263 — с помощью яда. В прошлом году, уже не имея яда, охотники добыли 146 хищников. Q начала этого года добыто около 90 волков.

Золотой серединой, что позволяет сохранить вид от уничтожения и одновременно привести наносимый им ущерб в приемлемые рамки, считается численность не выше двух тысяч особей.

В начале текущего года, пока лежал снег, егеря вновь подсчитали число волков. По официальным данным, численность осталась на прошлогоднем уровне — около 3 тысяч особей. Приостановка роста популяции может иметь естественные причины, т.к. охотники тут ни при чем (в прошлом году было добыто лишь 146 волков).

На нынешний год Москва выделила на все про все — снова 761 тыс. рублей. В Бурятии не знают, что делать. В Москве не реагируют ни на аргументы, ни на факты.

— Мы не можем понять, почему так происходит, не можем ничего доказать. Хотя было много писем, обращений, — говорит Сергей Щепин.

Результат нулевой — в 2007 г. республика еще не получила ни рубля даже из этих жалких субвенций. Скорее всего, деньги поступят опять накануне нового года. Тем временем в тайге подрастает новое поколение волков, родившееся весной.

Волки будут в Бурятии всегда. Станет мало своих, придут из соседних областей — хищники не оставят без внимания освободившуюся территорию. Но даже если их прижмут везде, в республику, как обычно, будут заходить волки из Монголии, где с ними почти не борются. Зубастые хищники — наши вечные соседи. И этой живой вечности надо противостоять. Иначе загрызет.

Увеличение численности волка уже отразилось на сельчанах. В годы "большого волчьего скачка" ущерб, нанесенный сельскому хозяйству Бурятии, тоже резко вырос и превысил пять миллионов рублей в год. Если сюда еще приплюсовать ущерб, нанесенный охотничьему хозяйству Бурятии, сумма станет значительно выше.

— Работа по уменьшению численности волка, несмотря на трудности, продолжается, — говорит Сергей Щепин. — Все наши охотпользователи в соответствии с договорными лицензионными условиями обязались проводить эту работу. Бурятское республиканское общество охотников и рыболовов, к примеру, в минувшем году затратило на это сорок тысяч рублей. Среди простых охотников тоже немало тех, кто истребляет волка на энтузиазме. Но дополнительный механизм материального и морального стимулирования необходим.

Как отмечает Сергей Щепин, когда-то в Бурятии проводился конкурс среди добытчиков волков и победителям вручали премии, средства на которые выделяла республика, это существенно влияло на активность охотников. Результаты тогда были очень хорошие, но последний конкурс прошел в 2005 году. По словам нашего собеседника, шанс возродить конкурс есть.

С 1 января будущего года будут реорганизованы территориальные органы Россельхознадзора. В регионах должны !kbl созданы специальные органы по охране, контролю, регулированию объектов животного мира. Это будет республиканский орган. Есть надежда, что ситуация изменится к лучшему, т.к. Бурятия станет более самостоятельна в решении вопросов. Все виды животных будут в ведении республики. Тогда как сегодня половина видов находится в ведении федеральных структур, и лишь половина — республиканских.

^