05.09.2007
Среди жителей с. Турунтаево Прибайкальского района ходят неправдоподобные слухи о том, что в подвальном помещении одного из домов по ул. Оболенского, 10 водятся животные неизвестного происхождения. В народе их уже окрестили "тритонами", потому как очевидцы, говорят, что живность похожа на что-то среднее между ящерицей и лягушкой.
История эта началась с того, что в дом по ул. Оболенского, 10, который местное население окрестило "Титаником" из-за постоянных проблем с канализацией и водоснабжением, дающих течь в квартирах и подвале, приехала бригада из коммунального хозяйства "Жилищник". Сотрудники предприятия подогнали машину, чтобы откачать скопившиеся в подвале нечистоты. Дом собирались ремонтировать, а для того чтобы добраться до прогнивших труб, необходимо было избавиться от главного препятствия — воды.

Каково же было удивление сотрудников коммунального хозяйства, когда вместе с водой через насос машины проникло живое существо, дать определение которому не смог никто. Вроде бы с виду неведомая тварь походила на ящерицу, но чтото было у нее от лягушки, а хвост был необычной формы — как у тритона.

Слухи о том, что в подвале проживает, возможно, целое семейство таких вот "тритонов", моментально разнеслись по всей округе. Жильцы злополучного дома были обеспокоены соседством со странными животными до такой степени, что некоторые из них всерьез начали думать о том, что существа циркулируют по канализации и в любой момент могут появиться, скажем, из унитаза. Менее впечатлительные граждане строили предположения о том, что поймали не всех "тритонов", и в подвале живет их мать, которая и плодит на свет уродцев.

Сотрудники коммунального хозяйства села охарактеризовали сложившуюся ситуацию, сославшись на русскую поговорку — сделали из мухи слона. По их словам, странное животное действительно было поймано. Но через насос попало не шесть "тритонов", а всего один. Размеры его также не совпадают с теми, что озвучивает людская молва.

Пресмыкающееся, похожее на ящерицу, но со странным хвостом, выловленное в подвале дома, было всего сантиметров 10, хотя в этой ситуации непонятно — был это детеныш или же взрослая особь. Вполне возможно, что его собратья куда крупнее в габаритах.

Между тем, слухи продолжают циркулировать среди населения близлежащих домов, обрастая новыми подробностями. Кто-то говорит о том, что подвал просто кишит неведомыми природе тварями. Дети рассказывают небылицы, красочно описывая наружность "тритонов". Никто не знает, откуда они взялись, поэтому люди сделали свои выводы, которые сводятся к тому, что живность непонятного происхождения появилась в результате мутации. В темной воде подвала дома могли произойти какие угодно природные изменения, которые сделали из ящерицы неведомую для человека зверушку.

Корреспондент "Номер один" обратился в Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН за комментариями по поводу невиданного животного, обнаруженного жителями Турунтаево.

— В Бурятии есть несколько видов земноводных, и, скорее всего, то, что видели люди — это сибирский углозуб. Он единственный представитель хвостатых земноводных в Забайкалье, — рассказала ведущий инженер лаборатории экологии животных Наталья Щепина. — Его, действительно, можно назвать тритоном. Он безопасен и безобиден для человека, его не стоит бояться. Более того — он полезен, как и все земноводные. Если это действительно то земноводное, о котором я говорю, то углозубы любят зимовать в таких местах, как подвалы домов, почва, корни деревьев.

^