07.04.2004
Наш еженедельник пригласил к разговору на эту тему своих читателей. Журналисты приняли несколько десятков телефонных звонков. Как это ни странно, в основном люди жаловались на хамство в государственных учреждениях и структурах. Работники ЖЭУ, ФCC, налоговых инспекций позволяют себе пренебрежительное отношение к тем, кого они обязаны обслуживать. Следующими в рейтинге "хамов" идут работники сферы услуг, порой в солидном улан-удэнском ресторане можно услышать такое, что желание ужинать отпадает совсем. И, наконец, заключают тройку лидеров представители сферы торговли.
Сегодня мы публикуем наиболее характерные истории о хамстве, а также комментарии к ним.
"Буду я из-за вас взад-вперед ходить"
Дарима Дугаровна Доржиева, честный предприниматель, работает в области сельского хозяйства:
— В девять часов вечера я пошла с ребенком в магазин "Ариг Ус Маркет" по ул. Ленина, чтобы купить молоко. Выбила чек, подала его продавцу. Уже собралась было уходить, как увидела на витрине бифидок. Подошла к кассе и попросила выбить мне еще один чек. Реакция была совершенно неадекватной:
— Откуда вы знаете, что у нас бифидок есть?
— На ценнике указано.
— А что сразу нельзя было сказать, что вам бифидок нужен, буду я из-за вас взад-вперед ходить... или вы пьяная и сразу сообразить не можете, что вам надо...
Я была настолько шокирована отношением продавца ко мне, что у меня поднялось давление. Такого хамства я в жизни не встречала.
Отвечает директор магазина "Ариг Ус Маркет" Михаил Мантатов:
— К сожалению, от хамства не застрахован никто. Бывает, что и покупатели приходят на взводе и начинают грубить продавцам. Бывает, что продавцы не в настроении и могут невнимательно отнестись к покупателям. Но поскольку я уверен, что какая бы ситуация ни была — продавец всегда должен оставаться спокойным и невозмутимым, то считаю, хамство с их стороны замалчивать нельзя. В нашем магазине есть книга жалоб и, если вы не удовлетворены обслуживанием, пожалуйста, напишите об этом в книге. Каждую неделю мы ее просматриваем и виновников неприятных ситуаций наказываем, прежде всего, рублем. Поверьте, в следующий раз продавец будет сдержанней. Не стесняйтесь позвать администратора и решить проблему на месте, обидчик в любом случае должен быть наказан.
Потеряли нюх на клиентов
Ольга Цыренова, предприниматель:
— Этот казус случился в субботу. Мы с друзьями приехали в ресторан, чтобы отметить день рождения нашего друга. Администратор нехотя посмотрела на мою подругу и надменным тоном заявила: "У нас ресторан, а не спортзал, поэтому в спортивной одежде мы никого не пускаем".
Поясню, что у моей подруги был очень дорогой костюм, привезенный из Италии, в стиле милитари и такого же стиля ботинки. И девушка эта, очень обеспеченная дама, вполне могла бы в ресторане оставить не одну тысячу рублей. Но беспокоит другое — во-первых, если уж кого-то не хотят пускать в ресторан, то говорить об этом нужно тихо и другими словами. Честно говоря, после такого настроение хорошо отдохнуть отпало совсем.
Людмила Лумбунова, руководитель одного из лучших ресторанов города "Индиго" рассказала, как быть в подобных ситуациях:
— Руководитель любого ресторана очень трепетно заботится об имидже заведения. Но, к сожалению, не всегда обслуживающий персонал понимает это, и поэтому казусы действительно могут случаться практически везде. Как директор могу посоветовать читателям, которые стали жертвами хамства, не откладывать проблему в долгий ящик. А разбираться на месте, что называется здесь и сейчас. Не стесняйтесь пригласить администратора или директора, который в большинстве случаев, уверяю вас, будет на вашей стороне и накажет нерадивого сотрудника.
Ничего себе поездочка!
Татьяна, педагог:
— История, которую я вам расскажу, произошла с моей знакомой, хотя могла случиться с каждым, кто передвигается по делам на общественном транспорте.
В половине восьмого утра моя подруга Аня стояла на остановке и ждала автобус. Подошел микрик, и Аня бодро прыгнула в него: вовремя приехать на работу — что может быть лучше! Аня, как села, начала готовить оплату — восемь рублей за проезд, но в кармане одиноко звякнули только две монетки по 2 рубля, в другом же кармане лежала совсем "неприличная" мелочь по десять копеек. "Ничего, — подумала Аня, — это тоже деньги, наберу восемь рублей мелочью!" Но двух рублей все-таки не хватило! Полезла в сумку, в кошельке лежал аванс — бумажки по 500 рублей и никакой мелочи! Аня представила, что ей скажет водитель. Перетряхнула сумку — нет мелочи, хоть тресни! "Придется просить остановиться, — подумала Аня, сделала жалобное лицо и обратилась к водителю:
— Уважаемый, нет ли сдачи с большой бумажки? Если нет, то, может, остановитесь хоть на минуточку — разменяем в магазине, а то мелкими только 6 рублей?
Дяденька, которому было чуть больше тридцати, размена не имел. О чем и сказал зло:
— Повадились на халяву ездить, сволочи! Нету денег — так спрашивай, прежде чем садиться! Если б попросила, я б тебя, может, и бесплатно отвез, а останавливать не буду — некогда мне ждать, когда ты разменяешь! И тебя не высажу, так и поедешь со мной до конечной, а там я тебе наваляю. У нас крыша крутая — мне ничего не будет!
Аня опешила. Не остановиться у магазина, на самой остановке? Увезти до конечной, а там что? Будет бить? За два рубля?
— Почему бесплатно, вот же деньги! - Аня вынула из кошелька пятисотрублевку. — Вот же деньги! Не хотите разменивать, возьмите пять рублей, а два рубля я принесу вам сегодня же, куда скажете! Только на работу опаздывать я не могу...
Народ в автобусе молча наблюдал, Ане уже хотелось рыдать, водила же был непреклонен и, злорадно улыбаясь, проехал три следующие остановке после той, что нужна была Ане.
— Выпустите меня, я опоздаю на работу!
Аня положила перед водителем на сиденье шесть рублей. Водитель собрал копейки и кинул в девушку. Мелочь, попавшая в лицо, ощущалась так, как будто монетки не упали на пальто, а так и остались на коже.
Мужчина, сидевший напротив спросил, о какой, собственно, сумме идет речь? Когда ему сказали, он вынул два рубля и протянул их водителю. Микроавтобус тут же остановился. С тех пор Аня не ездит в маршрутках, а передвигается исключительно на трамвае. На заключения подруг, что нельзя оставлять это дело безнаказанным, говорит убедительное "нет". Пережить это унижение заново не хочется.
"Хамство водителей маршрутных автобусов при частном рассмотрении практически всегда носит обоюдный характер", — сообщили специалисты Транспортной инспекции. Чаще всего, считают чиновники, пассажиры сами бывают виноваты в резком отношении к себе водителей — либо просят сделать остановку в неположенном месте, либо норовят переполнить салон излишним количеством пассажиров. Но встречаются и по-настоящему нерадивые водители маршрутных автобусов, которые, нарушая правила перевозки пассажиров, рискуют быть серьезно наказанными. В Улан-Удэ был случай, когда водитель микроавтобуса перед выездом на маршрут положил на сиденье канистру из-под солярки, горючее вытекло, и им пропиталось пассажирское место. Девушка, севшая на злосчастное сиденье и замаравшая жирным и пахучим дизтопливом свою дубленку, подала на водителя в суд и выиграла дело. В подобных случаях виновного определяют судебные органы. "А в ситуации, когда пассажир считает, что резкость водителя была действительно необоснованной, пострадавший должен обращаться в правоохранительные органы, ведь любая грубость — это хулиганство", — советуют в Транспортной инспекции.
^