12.09.2007
Бурятская сельскохозяйственная академия принимает на этой неделе иностранную делегацию, состоящую из ученых Италии, Австрии и Шотландии. Гости из Европы приехали в Бурятию для участия в международном семинаре, который начал работу в понедельник.
Тема семинара "К органическому земледелию через образование". Кроме иностранных гостей, в работе семинара примут участие сотрудники сельхозакадемии, ученые Бурятского научного центра, представители НИИ сельского хозяйства и Минсельхоза республики, а также фермеры из районов Бурятии.

По словам заведующего кафедрой растениеводства, доктора сельскохозяйственных наук Анатолия Кушнарева, это мероприятие проводится в рамках международного гранта, выигранного сельхозакадемией совместно с партнерами — Бурятским научным центром. Совместно с учеными Российского аграрного университета была разработана программа, в основу которой легла аналогичная программа австрийских ученых, адаптированная для российского климата. Эта работа и позволила стать обладателями международного гранта. Приезд иностранцев — плановый визит, в течение которого ученые познакомятся с работой бурятских коллег по разработанной и внедряемой программе.

— Гости из Европы посетят несколько районов республики, где познакомятся с работой некоторых сельхозпредприятий, профилирующихся на выращивании зерновых и кормовых культур, — сообщил корреспонденту "Номер один" Анатолий Кушнарев. — Кроме уборочной компании на полях, которая сейчас в разгаре, и работы фермерских хозяйств, представители Австрии, Шотландии и Италии выразили желание посмотреть на тех сельхозпроизводителей, которые занимаются разведением овец.

Международный грант позволил бурятской сельхозакадемии стать первым вузом в России, который набрал из числа выпускников агрономического факультета курс магистров по органическому земледелию. Дополнительный год образования позволит выпускникам академии получить степень магистра.

^