12.09.2007
6 сентября в связи с резким ухудшением лесопожарной обстановки в республике введен режим "Чрезвычайной ситуации". Власти пошли на это из-за резкого увеличения количества пожаров на прошлой неделе.

На ситуацию с пожарами в лесах Бурятии повлияла неожиданно жаркая погода, простоявшая всю прошлую неделю. Самое критическое положение наблюдалось в пятницу, 7 сентября. Тогда на контроле МЧС находилось 74 лесных пожара на площади 2777 гектаров. Такого не было даже в летнее время. После выходных число пожаров уменьшилось до 48, но возросла их площадь — до 3 тысяч га.

Как сообщил на пресс-конференции начальник главного Управления МЧС РФ по Бурятии Александр Моргунов, 98 процентов пожаров возникает из-за человеческого фактора. Лес горит по всей республике. Особо сложная обстановка сложилась в Иволгинском, Прибайкальском и Баргузинском районах. Так, пожар, обнаруженный на одном гектаре в Баргузинском районе, за пять дней распространился на площадь в 200 га.

Самые крупные пожары полыхают в Баргузинском и Хоринском районах. В Баргузинском районе — 3 очага возгораний. Лесной пожар северо-западнее села Сухая локализован на площади 450 гектаров, огневая точка юго-восточнее села Токсохо разрослась до 230 гектаров, а пожар северо-восточнее села Уро достиг площади 510 гектаров. В Хоринском районе действуют 2 пожара. Северо-восточнее села Шара-Бугутуй пожар локализован на площади 580 гектаров, а юго-восточнее этого же населенного пункта лес горит на площади 322 гектара. Для борьбы со стихией в течение суток в республике привлекались более тысячи человек, в том числе 63 десантника и более 200 человек местного населения.

Угрозы населенным пунктам Бурятии пока нет. Все пожары, по данным МЧС, действуют не ближе 15 километров к деревням и селам. Республиканское агентство лесного хозяйства работает, словно военное ведомство: "осуществляется постоянная переброска техники и личного состава из спокойных районов республики в самые проблемные". В тушении огненных очагов задействовали 121 единицу различной техники. Но тушение огня затруднено труднодоступностью местности. Решено было установить барьеры, заграждения и иные средства принудительного ограничения въезда в леса, а также временные посты ГИБДД. На территориях дач, приусадебных участках категорически запрещается разводить костры, жечь сухую траву и мусор.

Руководителям учреждений, организаций, предприятий всех форм собственности, правлений садоводческих товариществ приказано установить на вверенных объектах строгий противопожарный режим, организовать круглосуточную сторожевую охрану.

В самых критических районах — Иволгинском, Прибайкальском и Баргузинском — волевым решением государства была приостановлена работа всех лесозаготовительных предприятий. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Республиканского лесного агентства Александр Мартынов. Это будет серьезный удар по бизнесу, тем более, что мораторий на лесоповал, возможно, продлится до конца сентября. Но другого пути для обуздания огня нет.

Более того, Александр Мартынов предупредил всех лесозаготовителей, что дальнейшее сотрудничество госорганов с ними, в том числе выдача разрешений на вырубки леса, будет зависеть от желания руководителей лесорубов сотрудничать при тушении пожаров. Впрочем, это и так их обязанность по закону.

^