12.09.2007
В комиссию по противодействию коррупции при Народном Хурале обратился предприниматель Феликс Васильев с просьбой разобраться с ситуацией, в которую попало его предприятие. При содействии разного ранга чиновников купленное им у обанкротившейся "Тонкосуконной мануфактуры" в 2002 году здание странным образом перешло в другие руки.
Еще в 2002 году Феликс Васильев стал владельцем бывшей лаборатории "Тонкосуконной мануфактуры". В приобретенном помещении Феликс Мануилович планировал заняться пчеловодством в промышленных масштабах. Желание Феликса Васильева развивать пчеловодство поддержали многие, в том числе и министерство сельского хозяйства. Именно благодаря этой инстанции планы предпринимателя обрели реальные черты.

Оформив сделку купли-продажи здания с ЗАО "Улан-Удэнская тонкосуконная мануфактура", предприниматель начал оформлять границы земельного участка под этим помещением.

— Я сделал все, что от меня требовалось, — вспоминает сегодня Феликс Мануилович. — Организацией "Землеустроительные ресурсы", с которой я заключил договор, были проведены землеустроительные работы по формированию земельного участка. Затем на утверждение администрации города был представлен проект границ земельного участка, согласованный с начальником Управления архитектуры. В августе 2004 года этот проект получил одобрение и в Комитете по управлению имуществом Улан-Удэ.

Спустя почти год, в июне 2005-го, было принято решение о предоставлении Феликсу Васильеву земельного участка в собственность за плату. И в этот момент у предпринимателя начались серьезные проблемы.

— Выяснилось то, что, оказывается, мои 5289 квадратных метров земли являются частью другого, большего участка площадью почти в 2 гектара, поставленного на учет значительно раньше. Другие люди параллельно со мной начали процедуру оформления своего участка, в который каким-то образом вошел и мой участок. ИП Горина тоже приобрела в собственность здание бывшей ТСК, находившееся по соседству с тем, что купил я, и, естественно, решила оформить в собственность землю, имеющуюся под зданием и возле него.

К удивлению Феликса Васильева, решением Комитета по имуществу Улан-Удэ утверждается проект границ в пользу ИП Н.О. Гориной. Утвержденный проект не имел смежных границ, более того, он накладывался на участок Феликса Васильева с принадлежащим ему зданием. Получалось, что хозяева земли в 20 тысяч квадратных метров автоматически становились собственниками недвижимости, расположенной на нем, то есть и здания Феликса Мануиловича.

Дальше ситуация стала еще больше запутываться, поскольку a".( претензии на землю выдвинуло Федеральное агентство по управлению имуществом. В конце концов, издав ряд противоречащих друг другу решений, государственные и муниципальные органы власти и вовсе вывели Феликса Васильева из числа возможных претендентов как на земельный участок, так и на купленное им здание. Сейчас Феликс Васильев является лишь сторонним свидетелем расхищения принадлежащего ему здания и имущества, находящегося на его территории.

— Из здания было вынесено все, — возмущенно заявляет Феликс Мануилович. — Исчез элеваторный узел, снесены душевые комнаты, все перегородки, разделяющие помещение на кабинеты. К тому же, там находились две емкости из нержавеющей стали, стоимость которых по сегодняшним меркам может достигать нескольких сотен тысяч рублей за одну штуку. Всего этого теперь нет. По скромным подсчетам, мне, как собственнику, нанесен ущерб, который составляет порядка 2 миллионов рублей.

^