12.09.2007
В министерстве экономики Бурятии лежит запрос от некоей алтайской туристической фирмы с предложением продать часть земли, которая находится на территории курорта Горячинск. Только из этого запроса ряд профсоюзных лидеров Бурятии узнал, что планируется очередная продажа общего профсоюзного имущества.
Напомним, часть профсоюзных лидеров, входящих в Организацию объединенных профсоюзов, добивается отставки ее руководителя Сергея Тимина. Возможная продажа курорта стала еще одной серьезной претензией к нему.

— Этот курорт — собственность Фонда профсоюзного имущества, — говорит Октябрина Бадашкеева, лидер профсоюза работников ЖКХ. — Возмущает тот факт, что мы, учредители Фонда, узнаем об этом последними. Оказывается, Сергей Тимин уже побывал с рабочей поездкой с новым президентом республики в Горячинске, все ему показал и якобы даже заручился поддержкой в отношении всех своих задуманных планов.

Фонд профсоюзного имущества был утвержден в апреле 1999 года, тогда же был утвержден и его Устав, а также образованы Попечительский совет и Совет учредителей. Стоит отметить, что, согласно принятым и утвержденным документам, Попечительский совет избирался на три года для того, чтобы осуществлять надзор за деятельностью Фонда, использованием средств, соблюдением законодательства. Совет учредителей состоял из тринадцати председателей республиканских отраслевых профсоюзных организаций. Председатель Объединения профсоюзных организаций Сергей Тимин одновременно являлся и председателем Фонда профсоюзного имущества.

— Нас и раньше не устраивало то, как распродается профсоюзное имущество, — заявляет Октябрина Бадашкеева. — Если вспомнить историю продажи дома отдыха "Верхняя Березовка", то тогда нам было сказано, что средств на приобретение угля для котельной в бюджете объединения нет. Единственный выход, которое видело руководство, — избавиться от недвижимости. У нас не было иного выхода, как проголосовать за продажу дома отдыха "Верхняя Березовка".

Примерно такая же история сложилась со столовой Совмина. Новый собственник, согласно условиям договора купли-продажи, обязался сохранять профиль объекта в течение трех лет. То есть сделать ремонт, но сохранить помещение как объект общепита. Потом чудным образом здание перепродается, условия договора не выполняются, и вместо столовой теперь в помещении работает коммерческий банк. Какую выгоду получили объединение и фонд, кроме того, что теперь у них нет своей столовой?

— Точной суммы, за которую она была продана, мы не знаем, - - говорит Октябрина Бадашкеева, — по слухам, за 6 миллионов рублей, а сколько в реальности — неизвестно. Документы нам никто не показывал.

Исчезающая с баланса Фонда профсоюзного имущества собственность стала поводом для проверки ревизионной комиссии, которая была создана из сотрудников Объединения профсоюзных организаций. Из документов выяснилось, что по состоянию на 1 января 1991 года на балансе фонда числились 180 объектов общей стоимостью более 35 миллионов рублей. На момент проверки, которая проходила 3 апреля 2007 года, их осталось всего 65. При этом из этого числа уже проданы 5 объектов и два помещения. То есть имущества стало еще меньше.

— В обход учредителей фонда было продано и здание стадиона "Спартак", и помещение, арендованное КПРФ, на ул. Коммунистической, 49, — говорит Октябрина Бадашкеева. — Следуя Уставу Фонда профсоюзного имущества, каждый из нас имеет право знать — куда и по какой цене уходит недвижимость Фонда. Но Сергей Тимин не считал нужным соблюдать это требование.

^