12.09.2007
Группа акционеров ОАО "Авто" намеревается оспаривать в суде действия ФНС. В конце августа без их ведома в Единый государственный реестр юридических лиц было внесено изменение, наделяющее полномочиями директора человека, которого они иначе как рейдером не называют. Власть на предприятии новый директор, в лучших традициях жанра, установил с помощью частного охранного агентства.
ОАО "Авто" — предприятие, располагающее несколькими складами и офисными помещениями на улице Ключевской. Самым же привлекательным активом является большой земельный участок, который используется сейчас в качестве открытой автостоянки. По некоторым оценкам, его стоимость — несколько десятков миллионов рублей.

Конфликт между акционерами здесь начался еще в прошлом году, вместе с появлением в числе акционеров двух новых персон — Юрия Гейдебрехта и Владимира Прусикова. Тогда они подали в Арбитражный суд Бурятии иск о признании выборов действующего директора и соответствующих решений общего собрания акционеров недействительными. В первой инстанции суд встал на сторону миноритариев Гейдебрехта и Прусикова. Но с юридической точки зрения решение оказалось плохо подготовленным. В Четвертом арбитражном апелляционном суде (г. Чита), куда другие акционеры подали апелляцию, это решение было отменено. В Чите выяснилось, что улан-удэнский судья, рассматривавший дело по ОАО "Авто", что-то не так истолковал, где-то сделал неправильный вывод и т.д.

21 июня 2007 года ошибочность решения Арбитражного суда Бурятии подтвердил и Федеральный арбитражный суд ВосточноСибирского округа (г. Иркутск) — сюда миноритарии пожаловались после проигрыша в Чите. Таким образом, первая попытка перехватить контроль над ОАО "Авто" была отбита.

Сейчас начался второй раунд борьбы за автостоянку. Миноритарии провели свое собрание акционеров, на котором избрали новый Совет директоров и нового генерального директора. Акционеры, располагающие контрольным пакетом акций (можно сказать, даже более чем контрольным), были крайне удивлены, когда узнали, что прошло некое собрание акционеров. Они о собрании ничего не знали, их никто не уведомил. К тому же, основную часть акционеров вполне устраивал тот Совет директоров, который недавно был подтвержден решением суда, и акционеры бы обязательно пришли поддержать его. Они категорически настаивают на том, что то непонятное "собрание акционеров" нелегитимно.

Фактически ОАО "Авто" имеет на сегодня два Совета директоров и двух генеральных директоров. Пока прежние руководители захватываемого предприятия не допускаются в кабинеты, "пришельцы" могут быстро, в самые сжатые сроки, снять деньги с расчетных счетов, распродать имущество предприятия, взять " банках кредиты и т.д. Обычно имущество атакованных предприятий продается подставной фирме Х. Когда на предприятие возвращаются законные хозяева, они начинают требовать расторгнуть сделки купли-продажи. Но у Х. имущества уже нет. Его быстро перепродали второй подставной фирме N, которая по закону является добросовестным покупателем. Имущество потеряно...

Хозяевам остаются руины бизнеса. Сейчас возмущенные акционеры подают иск в суд. Но, увы, суд отнимет массу времени. А в таких ситуациях время — деньги.

^