12.09.2007
Сегодня этот уголовный преступник отбывает наказание в так называемом "Черном дельфине", в особой колонии для тех, кто приговорен к пожизненному сроку лишения свободы. Игорь Горлов, он же Василий Плетос, скрывался после побега из иркутской колонии в 1999 году сначала в Греции, а потом в Бурятии. За время пребывания в Заиграевском районе республики этот особо опасный преступник сумел сколотить вокруг себя банду и организовать ряд дерзких разбойных нападений и убийств. Хитрость и цинизм Горлова до сих пор отмечаются оперативниками как основные его качества.

Бандитское Заиграево

Для бурятских милиционеров эта история началась в августе 2000 года, когда на территории, граничащей с Петровск-Забайкальским районом, всего за сутки одно за другим произошли сразу два разбойных нападения на пункты приема леса. Вооруженные бандиты в масках напали на предпринимателей из Китая и унесли всю их прибыль. Тогда никто не мог и предположить, что нападения на местных предпринимателей превратятся в целую серию разбоев. С того дня практически ежемесячно в милицейских сводках стали проходить факты нападений на пункты приема леса, на водителей, перевозящих древесину, или торгующих частников. Августовские разбои в поселке Челутай-3 Заиграевского района стали первыми эпизодами в одном из громких уголовных дел Бурятии.

Кто участвовал в этих нападениях, оперативникам еще предстояло выяснить, на очереди был следующий, уже третий по счету, разбой, который был совершен через месяц после первых, 13 сентября 2000 года, и снова на территории Заиграевского района. Двое в масках у приемного пункта по заготовке леса ООО "Сибирь" в поселке Челутай-3 напали на водителей, перевозящих лес, и забрали у них деньги. На этот раз пролилась кровь — сопровождавший эту машину по договору сотрудник вневедомственной охраны, командир отделения УВО при МВД по РБ старший сержант милиции Башлеев был убит. Нападавшие скрылись, прихватив его табельное оружие — пистолет-автомат "Кедр".

Созданная в МВД республики следственно-оперативная группа, в которую входили сотрудники уголовного розыска и прокуратуры республики, объединила все три нападения в одно уголовное дело и продолжила расследование. Но преступники затаились. Они вновь попали в поле зрения милиции только через несколько месяцев — весной, когда в соседнем Петровск-Забайкальске были убиты трое граждан Таджикистана, занимавшихся на рынке торговлей китайскими товарами. Через месяц, 5 апреля 2001 года, там же происходит еще одно тройное убийство, и снова нападают на приезжих предпринимателей их Таджикистана. В результате была убита целая семья. По оперативным данным, погибшие, кроме официальной торговли на рынке, занимались еще и подпольным распространением героина, трехлитровая банка которого бесследно исчезла как раз после их убийства.

23 марта на 151 км трассы Улан-Удэ — Кижинга неизвестными в масках в течение суток было совершено сразу два разбойных нападения. На этот раз жертвами бандитов стала сначала семья, следовавшая на "Тойоте" из Улан-Удэ на станцию Бада Читинской области, у которых шестеро преступников в масках похитили 13 тысяч рублей, а чуть позже — пятеро челноков, ехавших в Китай за товаром, машину которых бандиты расстреляли. В результате водитель и одна пассажирка получили огнестрельные ранения.

Через несколько дней на ст. Челутай-3 вооруженному нападению подвергаются еще два пункта приема леса. Почерк был тот же: маски и оружие, цель — деньги. Высокая организованность членов банды, их осторожность и мобильность позволяли им на протяжении ряда месяцев оставаться практически неуязвимыми.

Пистолет под подушкой

Нейтрализовать банду удалось в мае 2001 года. Выйти на след ее главаря удалось благодаря данным, полученным одним из оперуполномоченных Заиграевского ОВД, о том, что на ст. Горхон проживает приезжий человек. По сведениям, молодой мужчина 30—35 лет то куда-то уезжает, то приезжает. Опер начал следить за мужчиной и вскоре выяснил, что неизвестный часто общается с одним из местных уголовных авторитетов. Полученную информацию сотрудник доложил в МВД по РБ. Обработка данных показала: приезжий непосредственно связан с происходящими в районе разбойными нападениями и орудует в группе.

Под руководством заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД по РБ полковника Михаила Самбаева была создана оперативная группа, разработан план захвата преступников, на операцию в Заиграевский район был командирован ОМОН.

— Всех членов банды задержали за одну ночь в поселке Новоильинск на ст. Горхон Заиграевского района, — рассказывает Анатолий Санжеев, в то время начальник отдела УУР МВД по РБ, участвовавший в нейтрализации группы. — Преступники не успели оказать сопротивления, их брали по одному в 6 часов утра еще спящими. Все пятеро жили в разных местах — в Новоильинске и Горхоне. У Горлова под подушкой всегда лежал пистолет системы ТТ, но в этот раз он не успел им воспользоваться — оперативно сработал ОМОН. Не помог ему скрыться и отработанный годами прием: Горлов всегда спал рядом с ребенком. По его словам, таким образом в случае облавы он мог взять его в заложники и уйти.

В состав преступной группы, орудовавшей в районе, входило пять человек: Григорий Еманаков, Игорь Горлов, Анатолий Трофимов, Эдуард Мясников, Николай Кузьмин. Еще один член банды, Алексей Крылов (кличка Крыл, ранее был судим за убийство, являлся "смотрящим" за городом Петровск-Забайкальский) умер от передозировки наркотиков еще до того, как взяли группу.

Самый старший в группе, Григорий Еманаков, был не последним человеком в криминальном мире района. В общей сложности он просидел с тюрьме более 20 лет и был смотрящим за ИК-7 в Ангарске, где и познакомился с Горловым. После освобождения в 1999 году он вернулся на родину, на станцию Горхон, куда вскоре после побега из тюрьмы приехал погостить и его друг Игорь Горлов.

Подкоп длиною 48 метров

Неизвестным приезжим в Горхоне оказался Игорь Горлов по кличке Горлопан, который находился на момент задержания в федеральном розыске с февраля 1999 года, когда совершил побег из ИК-19 Иркутской области. Тогда из колонии на Вихоревке сбежали семеро, сделав на глубине в шесть метров в вечной мерзлоте подкоп длиною в 48 метров. Организовал побег Горлов: он втерся в доверие к администрации тюрьмы, вследствие чего его назначили бригадиром в цех по производству шлакоблоков. Всю выкопанную землю беглецы заливали в эти шлакоблоки.

Шестерых сбежавших поймали почти сразу, седьмой, Горлов, ушел в Молдавию. Там он сделал себе поддельный паспорт на имя гражданина Республики Молдова Василия Плетоса, в котором на момент задержания стояли отметки о его неоднократном пересечении границы.

— В личной беседе Горлов рассказывал, что после побега он выезжал в другие страны, в частности, в Грецию, — рассказывает Александр Гусак, в то время старший оперуполномоченный УБОП МВД по РБ. — С его слов, он бывал в Анталии, где совершал заказные убийства. Мы направляли туда запросы, но, скорее всего, эти убийства там никем не были заявлены. Видимо, Горлов участвовал там в криминальных разборках, о которых местным властям ничего не известно.

При задержании у него был изъят пистолет системы ТТ. При обыске на квартире сожительницы Еманакова Анны была изъята часть вещей с убийства таджиков. Женщина пояснила, что эти вещи ей подарили Еманаков и Горлов в начале апреля 2001 года. Тогда же у нее был изъят пистолет-автомат "Кедр" и пистолет кустарного производства ПМ с патронами, из которого 13 августа 2000 года был убит командир отделения УВО при МВД по РБ старший сержант милиции Башлеев.

"Внешне он не напоминал уголовника" По воспоминаниям оперативников, когда Горлова взяли, он не запирался, а сразу сказал: "Ребята, давайте не будем ругаться, я расскажу все, что совершал. Вы ведь все равно все знаете". Горлов в деталях рассказал все подробности разбойных нападений и убийств, на местах показал, как спокойно добивал своих еще живых жертв. Его циничную полуулыбку оперативники помнят до сих пор.

Горлопан вырос на Сахалине. Отца у него не было, воспитанием двух сыновей занималась мать, школьная учительница. В 17 лет он впервые оказался за решеткой за нанесение тяжких телесных повреждений. Свой первый побег Горлов совершил из ИВС еще на Сахалине. Его осудили, в лагере он совершил убийство, и срок добавили.

По словам сотрудников милиции, которые занимались расследованием преступлений банды, внешне Игорь Горлов ничем не напоминал уголовника. Красивый и высокий 35-летний парень не имел ни одной наколки и выглядел со стороны как нормальный человек. Семьи у него не было, ни с кем, кроме ранее сидевших, он не общался.

— Я могу его охарактеризовать как хитрого, дальновидного и изворотливого человека, — вспоминает Александр Гусак, — которому нечего терять и который прекрасно знает, на что идет. Это очень коммуникабельный и контактный человек, который всегда мог поддержать разговор, знал много анекдотов. Из общения с ним я помню одно — этот человек был всегда склонен к побегу. Даже когда мы его задержали, он пытался совершить побег из СИЗО. Его увидел часовой, после чего он был переведен и содержался уже в одиночной камере. Говорил нам, что все равно сидеть не будет, хоть и дали ему пожизненный срок, что все равно сбежит. В принципе, это неординарная личность, и если бы его способности можно было бы развить в другом направлении, возможно, мы сейчас говорили бы о его достижениях в бизнесе, политике или спорте.

— Это был достаточно дерзкий, хитрый, серьезный и очень циничный преступник, — вспоминает Анатолий Санжеев. — Он к любому мог войти в доверие. Одновременно Горлов был человеком грамотным, постоянно читал книги, просил газеты, много знал наизусть стихов.

Сейчас Игорь Горлов отбывает пожизненное заключение в колонии "Черный дельфин". Плюсом к сроку, полученному им за серию тяжких преступлений в Заиграевском районе, еще три года он получил за попытку побега из СИЗО и несколько лет — за побег из колонии в Иркутской области.

^