12.09.2007
Новый вид преступного обмана был зафиксирован недавно сотрудниками милиции в Железнодорожном районе города. В первый учебный день, 3 сентября, в милицию обратилась женщина, малолетний сын которой пострадал от неизвестного человека. Мужчина позвонил на телефон ее сына, когда тот находился в школе, и потребовал вернуть ему пятьсот рублей, якобы случайно заброшенные на номер мальчика. Голос настаивал, чтобы ему побыстрее скинули деньги на высветившийся номер.
Мальчик сначала растерялся и не знал, что делать. Но звонивший мужчина настаивал, и после третьего звонка мальчик побежал к бабушке просить нужную сумму денег. Бабушка позвонила матери ребенка, а та обратилась в сотовую сеть. Женщина спросила, не поступали ли на счет ее сына деньги, и получила отрицательный ответ. После этого мать с сыном обратились в милицию. По словам руководителя следственного органа ОВД по Железнодорожному району Лилии Ручко, сейчас по данному заявлению идет проверка. Не исключено, что кто-то воспользовался чужой (найденной или украденной) сим-картой, чтобы за чужой счет успеть за сутки побольше наговорить по ней, а после выкинуть за ненадобностью.

— С подобного рода преступлением я встречаюсь впервые, — говорит Лилии Ручко. — Вымогательство это или мошенничество, нам еще предстоит установить, пока же хочется предупредить родителей и их детей: ни в коем случае не поддавайтесь на подобного рода уговоры и сразу же обращайтесь в милицию.

^