12.09.2007
Ацетилированный опий из семян обычного кондитерского мака, продающегося в магазинах, изготавливал у себя дома 42-летний содержатель наркопритона. Целыми днями мужчина стоял у плиты и варил наркотик, поставив на поток обслуживание клиентов, приходивших к нему за очередной дозой. Для внутривенных инъекций содержатель притона, помимо наркотика, предоставлял гостям шприцы и вату.
Употреблять опий Зотов начал 11 лет назад, когда его младшему сыну исполнилось всего два года. Через несколько лет у Зотова умерла жена, и он стал растить двоих сыновей в одиночку. Иногда работал разнорабочим в строительных бригадах или ремонтировал машины, а потом на заработанное покупал на оптовой базе килограмм мака, брал за 45 рублей в хозяйственном магазине растворитель и готовил наркотик. В итоге наркотическое средство обходилось ему очень дешево.

Как рассказал Зотов на следствии, этот рецепт приготовления опия в домашних условиях он узнал всего за два месяца до задержания от своих знакомых наркоманов. Тогда же он решил его попробовать. Понравилось, и вскоре варить наркотик он стал систематически, несмотря на то что процесс варки очень трудоемкий и у раскаленной плиты приходилось выстаивать почти весь день.

В один из дней, когда опий был уже практически готов и оставалось только разбавить его водой, в дом на Таганской в п. Площадка вбежали сотрудники наркоконтроля и задержали всех присутствующих. Информация о том, что житель поселка в своем доме организовал наркопритон, поступила в Управление ФСКН РФ по РБ в начале 2007 года, тогда же по этому сообщению началась оперативно-розыскная и следственная работа, в ходе которой было собрано достаточное количество доказательств содержания Зотовым наркопритона.

В момент задержания Зотов успел кинуть миску с опием в топку печи, но при обыске и она, и остатки мака, и другие приспособления для изготовления наркотика были изъяты. Кроме того, в доме у Зотова в течение нескольких дней производилась оперативная видеосъемка, которая зафиксировала и процесс варки наркотика, и всех присутствующих, и само употребление опия. Во время задержания Зотова домой вернулся его младший сын, накачанный таблетками. Состояние подростка было настолько ужасающим, что сотрудникам наркоконтроля пришлось вызвать для него бригаду "скорой помощи".

На суде Зотов свою вину в инкриминируемых ему преступлениях признал полностью. Суд Железнодорожного района города приговорил его к шести годам колонии строгого режима.

^