07.04.2004
Какой абитуриент не мечтает поступить в престижный вуз страны? Но если жителям центральной части России подать документы в МГУ или в МГИМО не составляет особого труда, то нам в виду большой удаленности от Москвы сделать это очень сложно, а точнее дорого. Вот поэтому многие наши талантливые и умные детишки вынуждены вариться в собственном соку. Но похоже ситуация меняется. Руководители лучших российских вузов начинают понимать, что настоящие самородки нужно искать в глубинке и поэтому организовывают в регионах вступительные экзамены. В Бурятию в этом году прибудет аж шесть приемных комиссий московских вузов, будет "разыграно" 30-40 бюджетных мест.
В МГУ без экзаменов
Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий вводит новые правила приема в МГУ. В этом году 1000 бюджетных мест (25% от общего числа бесплатных) без сдачи экзаменов займут победители региональных олимпиад.
Чтобы не упустить из виду талантливую молодежь, Садовничий предложил свою систему отбора студентов. Если раньше в МГУ без экзаменов могли поступить только победители Всероссийских предметных олимпиад, то в этом году на бюджетные места будут приниматься призеры региональных олимпиад.
По данным Виктора Садовничего, в этом учебном году в олимпиадах, проводившихся в 80 регионах России, одержали победу более 600 учащихся выпускных классов.
"Всем им мы предложили поступить в университет без экзаменов. Разумеется, они будут учиться на бесплатном отделении и всем мы предоставим общежитии", — уточнил Садовничий.
По мнению Садовничего, новая система отбора студентов лучше других подходит для России:
"У нас такой менталитет, мы любим соревнования, — объяснил он, — а чем соревнование дольше, тем больше вероятность того, что победят действительно талантливые, а не просто удачливые".
В Бурятию экспертная комиссия МГУ прибыла на этой неделе. С 8 по 11 апреля пройдут вступительные экзамены в этот престижнейший вуз на следующие факультеты — механико-математический, геологический, почвоведение, химический, физический. Из числа всех абитурентов студентами МГУ станут шесть человек. Так же будут зачислены студенты по новой системе — то есть "олимпийцы".
Несмотря на то, что почти тысяча бюджетных мест будет отдана "олимпийцам", у остальных абитуриентов остается шанс поступить на бесплатное отделение университета. В этом году МГУ предоставит 4000 бюджетных мест. Для студентов, готовых учиться на коммерческом отделении, зарезервировано около 1200 мест.
Шанс есть у каждого
В этом году впервые в Бурятию с выездными вступительными экзаменами приехало шесть московских вузов. Так, в середине апреля начнутся вступительные экзамены в Российский Государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина. Прием документов продлится до 12 апреля в здании БИПКРО, а 14-17 апреля пройдет вступительное тестирование.
Также не выезжая из Бурятии можно поступить в Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы — этот университет принимает студентов из Бурятии: ежегодно с 1992 года действует договор между Министерством образования РБ и этим вузом. По итогам вступительного тестирования десять человек станут студентами этого вуза. Документы будут приниматься с 7 по 16 апреля в здании БИПКРО. Вступительные экзамены начнутся 21 апреля.
Еще одна приятная новость. Один из лучших экономических вузов России также ищет таланты в глубинке. Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова примет у абитуриентов Бурятии вступительные экзамены, по результатам которых пять выпускников школ будут зачислены в этот вуз. Представители академии будут проводить тестирование в июне этого года.
Финансовая академия при Правительстве РФ уже второй год работает в Бурятии. В этом году выездные вступительные экзамены для абитуриентов этого вуза состоятся в мае. По итогам конкурса пять человек станут студентами академии.
— Я думаю, что выездные экзамены — это прекрасная возможность для выпускников школ нашей республики учиться в лучших вузах страны, — сказал Петр Боноев, начальник отдела высшего и среднего образования Министерства образования и науки РБ. — Как правило, конкурс на выездных экзаменах составляет 7-8 человек на место.
Также пятеро студентов в этом году будут зачислены в Московский институт стали и сплавов по итогам выездных вступительных экзаменов. Прием документов начнется в июне.
^