12.09.2007
Как известно, картофель имеет огромное продовольственное значение в масштабе земного шара и считается дешевым в производстве продуктом. Именно поэтому следующий, 2008-й год официально объявлен ВПО (Всемирной продовольственной организацией) Годом картофеля. А с 21 по 24 августа в ВВЦ Москвы проходил международный конгресс по картофелю. Столь престижное мероприятие впервые состоялось на территории нашей страны. В работе форума картофелеводов приняли участие более 150 предприятий из 40 регионов России и 14 стран мира. Мероприятие собрало более 10 тыс. специалистов АПК.

То, что для очередного съезда ученых всего мира выбрана именно Россия — не случайно. Наша страна занимает первое место по валовому производству картофеля: примерно 33—35 миллионов тонн в год.

Бурятию и весь регион Восточной Сибири на международном конгрессе представлял доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой растениеводства БГСХА Анатолий Кушнарев. Эта поездка состоялась благодаря материальной поддержке руководства сельскохозяйственной академии.

— Анатолий Григорьевич, расскажите, какая программа была на конгрессе?

— Программа конгресса отражала всю цепочку производства картофеля — от селекции и выращивания до переработки и реализации готовой продукции. Конгресс состоял из двух частей: сначала было заслушивание и обсуждение докладов солидных ученых из Голландии, Германии и других стран, затем выставка, где показывались новейшие достижения техники. Техника по выращиванию и переработке картофеля, в основном, была представлена высокого качества, а, соответственно, и очень дорогая. Мы увидели новые сорта картофеля, новые удобрения и химические средства защиты растений. Словом, это был настоящий праздник картофеля на территории России.

— Кто из российских чиновников присутствовал на конгрессе?

— На конгрессе присутствовал министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, а также ответственные работники Минсельхоза России, Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, министерства сельского хозяйства Московской области, представители других министерств и ведомств. Министр сельского хозяйства не только участвовал в конференции, но и самолично испробовал в действии один из новейших импортных картофелеуборочных комбайнов. Удивительно, но, прокатившись по полю, в облаке пыли, министр вышел в такой же ослепительно белой рубашке — оказалось, чудо-техника немецкого производства не только высокотехнологична, но и защищает водителя от пыли и грязи! Кроме того, современные комбайны осуществляют целый комплекс работ: одновременно удаляют ботву, собирают картофель и сортируют его. К сожалению, российская техника пока что значительно отстает в этом плане от развитых стран, к примеру, Германии.

— Какие еще новинки в области выращивания картофеля Вам запомнились?

— Во-первых, меня просто поразило, насколько далеко картофелеводство в Европе ушло от нашего российского. Это касается не только сельхозмашиностроения. В мире сейчас полным ходом занимаются переработкой картофеля, производят полуфабрикаты. Одна из последних новинок — свежий очищенный картофель в вакуумной упаковке. Такой продукт не замораживается, содержится при плюсовой температуре, сохраняя не только свою свежесть, но и все вкусовые качества.

Что касается сортов, то их было представлено в огромном количестве. Я не смог удержаться от соблазна и привез несколько из них домой.

— Что это за сорта?

— Я привез несколько клубней 19 новых сортов из Голландии, Германии, Белоруссии, Украины, Кореи и других регионов. Это совершенно новейшая коллекция. Я их буду размножать, изучать, как они приживаются на бурятской земле.

Один из новейших сортов, который я привез — уникальный лечебный сорт картофеля. Это корейский картофель фиолетового цвета, который содержит в себе инулин. Такой картофель незаменим для людей, больных сахарным диабетом. Возможно, благодаря моим усилиям, в Бурятии появится новый сорт салатного картофеля, который можно употреблять в пищу в сыром виде!

— Как себя показала Россия на международном конгрессе?

— Вы знаете, на этом мероприятии стало очевидно, что Россия очень отстает от других стран по уровню картофелеводства. Семеноводство у нас также развалилось в значительной степени. Урожайность у нас не повышается, сейчас она составляет около 10—12 тонн с гектара. Тогда как, допустим, европейцы, та же Голландия (мировой лидер по картофелю) собирает более 30 тонн с гектара. Далеко вперед от нас ушли и Бельгия, Германия и другие страны. В последние годы нас догоняет и вот-вот перегонит Китай, который уже сейчас производит около 30 млн. тонн этого продукта. Качество китайского картофеля оставляет желать лучшего, однако если Россия и дальше будет двигаться такими темпами, то многие россияне будут вынуждены перейти на иностранную продукцию. Особенно это грозит Восточной Сибири и Дальнему Востоку.

При этом 90% картофеля производится у нас в России населением. Наверное, ни в одной другой стране такого нет. Для европейцев это было дико. У них весь картофель производится фермерами. Однако, как я понял из a+." российских ученых, эта ситуация все-таки будет меняться.

— А как о себе заявили сибирские регионы?

— Что касается сибирских регионов, то на, в общем-то, поддержали, отметили наградами отдельные сибирские сорта картофеля. Но зато критиковали конкретно наше Забайкалье и Дальний Восток. Например, в Бурятии на сегодня нет элитного семеноводства культуры. Мы вынуждены покупать семена со стороны. Мы их завозим из Тюмени, Красноярского края, Иркутской области. Отсюда дополнительные трудности: иногда привозятся не те сорта, зачастую не того качества, как хотелось бы.

— Какую пользу Вы извлекли для себя от поездки на международный конгресс, кроме того, что будете теперь в Бурятии выращивать новые сорта картофеля?

— Еще один положительный момент — я познакомился с многими коллегами по всей России. У меня есть договоренности по приобретению семенного материала. То есть я приобрел опыт, полезные связи не только для своего будущего, но и, можно сказать, для будущего картофелеводства Бурятии. Хоть сейчас можно звонить в любой город и заказывать те или иные сорта, обмениваться опытом и т. д. Уже предложили купить семенной картофель двух сортов: Антонина и Памяти Рогачева (из Томской области и знаменитого Колпашево).

— Анатолий Григорьевич, давайте вернемся к ситуации с картофелем в нашей республике. Многие улан-удэнцы удивлены нынешними ценами на картофель, цена которого за один мешок достигает 600 рублей. С чем это связано?

— Сейчас у нас повторяется история 2005 года, тогда в августе была такая же засуха. Такие высокие цены вполне оправданы — урожая нет. На пашне полтора месяца не было осадков. Даже на личных подворьях многие крестьяне вырастили картофель, которого хватит только для личного употребления. Потому цены на картофель так и останутся высокими. Кроме того, есть сведения, что в Читинской области, которая в прошлом году у нас закупала значительное количество картофеля, тоже неурожай. Это также будет подстегивать наши цены.

— Какие перспективы есть у бурятского картофелеводства? Что нужно предпринять, чтобы максимально развить эту отрасль?

— Сейчас просто необходимо создать конкретную программу по выращиванию картофеля. В противном случае республике грозит засилье китайского картофеля. Хотя у нас есть все условия для выращивания картофеля! Чтобы не зависеть от капризов природы, надо уменьшить площадь и больше работать на орошаемых землях, и тогда на площади гораздо меньшей мы можем получать тот же самый валовой сбор. Потому что всетаки, на мой взгляд, засухи в августе будут неоднократно повторяться. Ведь климат резко изменился по всей России, и у нас в частности. Тем более, что следующий год на территории всех стран объявлен годом картофеля. Наша задача — проявить себя в этом плане.

Я заметил на конгрессе еще одну тенденцию — каждая страна стремится быть независимой от других стран по поставкам картофеля, то есть придерживаются продовольственной независимости. Даже в Израиле, где исключительно непригодные для выращивания картофеля условия, собирают урожай даже в декабре. Там делается все, чтобы не завозить продовольственный картофель в страну из других регионов.

Бурятия же имеет возможность не просто быть независимой, но и от 10 до 30 тыс. тонн вывозить за пределы республики, причем картофеля самого высокого качества.

Перспектив у Бурятии много, достаточно только найти инвесторов, которые помогут закупить хороший семенной материал, и начать работу в этом направлении. Ведь, как и в других регионах, у нас тоже вот-вот появятся цеха по переработке картофеля и превращению его в полуфабрикат. Тогда новые сорта будут просто необходимы. Те бизнесмены, которые хотят заняться переработкой картофеля (а я знаю, что желающие уже есть), должны уже сейчас задуматься над этим. Технологию переработки от технологии выращивания отделять нельзя. Уже сейчас бурятский картофель имеет хороший брэнд, поэтому все в наших руках!

^