12.09.2007
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Номер один"!
Дело в том, что с 24.03 2004 года по 6.06 2007 года я в связи с болезнью и получением инвалидности проживал в Доме престарелых и инвалидов, правила проживания соблюдал, нарушений не имел. Вдруг шестого июня сего года администрация данного учреждения выписала меня в Дом-интернат, в село Хоринск, где я проживаю в данное время. Мотивируя свое решение тем, что в 1986 году я отбывал срок судимости на поселении до 1996 года. В 1996 году я был освобожден в связи с отбытием срока с чистой совестью и без долгов, судимость погашена давно. Вопрос такой: имеет ли юридическое право администрация УланУдэнского дома-интерната выселить меня назад, если я был судим? Ведь судимость погашена.
Отвечает юрист Дмитрий Андреев: Исходя из содержания Вашего письма, наказание Вам было назначено в соответствии с ч. 1 ст. 56 УК РФ. При совершении преступлений небольшой и средней тяжести судимость погашается по истечении 3 лет, при совершении тяжкого преступления — по истечении 6 лет после отбытия наказания. Осужденное лицо по истечении указанного выше срока должно обратиться в суд (с ходатайством), вынесший ранее приговор, на предмет снятия судимости, о чем суд выносит соответствующее определение. Но суд должен располагать доказательствами, удостоверяющими безупречное поведение лица после отбытия наказания, и такими доказательствами могут быть, в том числе, характеристики из Инспекции по исполнению наказаний, с места работы, жительства, характеристика от участкового инспектора и т. д. Погашение судимости, или снятие судимости аннулирует все уголовноправовые последствия, связанные с ней (ч. 6 ст.86 УК РФ). Поэтому сама постановка вопроса — "Были ли Вы судимы?" не только некорректна, но и в корне незаконна. Судимость не должна сохраняться пожизненно. Исходя из изложенного напрашивается вывод, что переселение Вас в Хоринский дом-интернат в принципе незаконно, и это скорее продиктовано какой-то внутренней инструкцией, тем более, что, как Вы указываете в своем письме, у Вас не было нарушений внутреннего распорядка, установленного в домеинтернате, в котором проживали ранее.

Данное Вы можете оспорить, в крайнем случае, через суд по месту нахождения дома-интерната, из которого Вас переселили, предварительно письменно обратившись в администрацию заведения".

^