12.09.2007
Здравствуйте, дорогая редакция! У нас в Улан-Удэ, в магазинах и на рынке продают монгольский прессованный зеленый чай. В детстве меня поила бабушка таким чаем. Она его долго парила, заливала молоком, подсаливала, говорила, что он очень полезный. Не могли бы вы рассказать, как правильно заваривать и пить этот чай, надо ли его парить и настаивать? Заранее благодарна.
Прессованный чай подвержен более активной ферментации, он обычно крепче, и вкус у него более выраженный, можно сказать, более "острый", поэтому заваривать его надо особым образом, тщательно следя за процессом. Для заварки берут совсем небольшой кусочек — примерно с фалангу пальца на 250- -300 мл, заливают в чайник немного кипятка и дают чаю распариться на протяжении 3—4 минут, потом наполняют чайник водой доверху и затем уже сливают очень быстро — через 30—40 секунд. Для того, чтобы "выбрать" весь вкус, рекомендуется заливать чайник 4—5 раз. В зеленом чае не должно быть никаких горьких ноток — любая, самая слабая горечь — признак или слишком горячей воды, или дольше, чем нужно заваривания. Правильно заваренный прессованный чай должен получиться сладковатым на вкус, с насыщенным ароматом, немного напоминающим сухофрукты, и темно-медового цвета. Что касается молока и соли — все это кладется исключительно на индивидуальный вкус.
^