19.09.2007
В прошлом году с правонарушениями на дачных участках активно работал отряд "дачной милиции" — так дачники называли группу сотрудников МВД под руководством Дмитрия Сомова, занимавшихся криминальными проблемами дачников. Теперь отряда нет. Несколько месяцев назад его расформировали.

— Слух о том, что отряда больше нет, и бояться нечего, быстро прошел, — говорит Юрий Логиновский, председатель городского общества садоводов. — Ведь только начали отряд усиливать, дали две машины... Но приехала московская комиссия, сказала всех поставить на место. Они же участковые. Их вернули на места, и теперь отряда нет. Я сразу обратился в МВД.

Мне сказали опустить письмо в какой-то огромный ящик, опустил. И все — ни слуху, ни духу. И в мэрию города писал. Ниоткуда ответа нет. Может быть, хотя бы на время сбора урожая отряд возобновит работу?

Дачники Улан-Удэ были огорчены: от сотрудников милиции была реальная польза. Теперь противостоять картофельному грабежу некому. Между тем, сезон картофельного воровства стартовал и в Бурятии.

— Пока "пробу снимают". А потом конкретно будут выкапывать, — отмечает Юрий Логиновский, председатель городского общества садоводов. — Местные же и воруют. Подкопку делают, а потом на бомжей все сваливают. В черте города — Левобережье, поселок мясокомбината, Южный — идет постоянное воровство.

В Читинской области второй год подряд из-за засухи ожидаются очень высокие цены на картошку. По сообщениям из соседнего региона, бичом сезона во многих частях области стало воровство картошки. Журналисты Читинской области с удивлением рассказывают, что на некоторых предприятиях, которые практикуют коллективную посадку картошки, нашли способ борьбы с кражей "второго хлеба". Предприятие выставляет посты, которые 24 часа в сутки следят за картофелем — бдят даже ночью. Постом является какая-нибудь палатка, разбитая у кромки поля. Дежурные патрулируют периметр поля, отгоняя воров.

Наверняка и в Бурятию потянутся картофельные "гастролеры" от соседей.

^