19.09.2007
Как сообщает русскоязычная версия официального сайта Организации объединенных наций, 13 сентября Генеральная Ассамблея ООН на 61-й сессии одобрила Декларацию о правах коренных народов. Она касается и территории республики Бурятия.

Страны-члены ООН абсолютным большинством (143 страны — "за") поддержали важный документ. США, Канада, Австралия и Новая Зеландия проголосовали "против". Одиннадцать стран мира воздержались. В число воздержавшихся вошла Россия, где проживает огромное количество народов, относимых к коренным. Председатель Генассамблеи ООН Хайя Рашид аль-Харифа приветствовал принятие Декларации.

Декларация охватывает широкий круг прав человека и основных свобод, касающихся коренных народов, включая право на сохранение и развитие их культурного своеобразия и особой идентичности.

В Декларации указывается, что государства-члены ООН обеспокоены тем, что коренные народы стали жертвами исторической несправедливости в результате их колонизации и лишения земель, территорий и ресурсов.

Проект Декларации был принят в июне 2006 года, после почти 22 лет напряженных переговоров. Ряд делегаций возражали против положения о том, что коренные народы имеют право на самоопределение, на землю и ресурсы. После напряженных переговоров из текста были изъяты некоторые положения и добавлен пункт, который подтверждает целостность и суверенитет государств. Вместе с тем в тексте Декларации, как отмечает сайт ООН, сохранилось право коренных народов на самоопределение. В документе говорится, что в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие.

Декларация по коренным народам не является правовым документом и не будет иметь обязательной силы для государств. Однако многие подчеркивают, что ее принятие Генеральной Ассамблеей придает ей огромную моральную силу. Сегодня во всем мире широко признается, что коренные народы относятся к категории наиболее обездоленных и уязвимых. Их численность оценивается в 370 миллионов человек. Они живут более чем в 70 странах. Это более 5000 языков и культур. Многие из них были лишены своей земли, своего языка и традиционного образа жизни, сталкиваются с угрозой исчезновения.

По какой причине Россия приняла решение не поддерживать Декларацию, русскоязычная версия сайта ООН не объясняет.

^