19.09.2007
Интересную новость сообщили в горадминистрации на традиционном брифинге для прессы: в Улан-Удэ начинается акция по борьбе с несанкционированными мусорными свалками, находящимися в частном секторе.

Акция началась 1 сентября и продлится до конца года. Мэрия будет бесплатно вывозить ботву, остатки угля и щепки от дров, другой мусор, который жители частного сектора имеют обыкновение выбрасывать неподалеку от своей калитки.

По правилам, жители частного сектора должны заключать договора с коммунальными предприятиями и платить за вывоз мусора. Однако, как было заявлено на брифинге, количество договоров традиционно колеблется от 2500 до 2700, тогда как официально в Улан-Удэ зафиксировано 18,5 тысяч частных строений.

Во сколько обойдется городскому бюджету акция по бесплатному вывозу мусора из частного сектора — окончательно пока не подсчитано. Но можно предположить, что сумма немаленькая, т.к. в акции будет задействовано девять контейнеровозов. Обычно на вывоз твердых бытовых отходов с несанкционированных свалок выделяется около 3 млн. рублей. Реальная потребность составляет более 8 млн. рублей.

Город внес в Народный Хурал законодательную инициативу ужесточить наказание за недобросовестную уборку территории. Штраф для юридических лиц предлагается увеличить до 100 тысяч рублей. Сегодня их штрафуют на 2,5 тысячи.

^