07.04.2004
Здравствуйте, Дмитрий и "Справочное бюро"! Я знаю, что у вас можно получить бесплатную консультацию опытного юриста. Помогите мне, пожалуйста! Я была прописана в приватизированной квартире моей матери. После смерти она оставила завещание внуку от другой дочери. Я хочу узнать, имею ли я право на какую-нибудь долю? Если да, то что нужно делать и куда мне обращаться?
Иванова М.В., Улан-Удэ.
Отвечает Станислав Эрдынеев:
- Статьей 1149 ГК РФ установлен круг лиц, имеющих право на обязательную долю вне зависимости от содержания завещания. В частности, обязательную долю (не менее половины от причитающейся по закону) имеют следующие лица:
  • несовершеннолетние наследники первой очереди;
  • нетрудоспособные наследники первой очереди.

К наследникам первой очереди относятся супруги, дети и родители. К нетрудоспособным относятся лица, имеющие инвалидность, а также лица по достижении 55 лет для женщин, и 60 лет для мужчин. В данном случае, Иванова имеет право на проживание (если на момент смерти матери была прописана в квартире). Если Иванова также является нетрудоспособным лицом, то она вправе требовать 1/2 доли от причитающейся ей по закону (расчет доли ведется в общем порядке, как если бы не было завещания).
^