19.09.2007
В кулуарах новой власти Бурятии не особо скрывают, что если в ближайшее время в республику не придут инвестиции в размере 100 миллиардов рублей, то негативные экономические тенденции переломить не удастся. И это только начальная сумма. Но для того, чтобы финансы потекли в Бурятии полноводной рекой необходимы несколько условий: вменяемое руководство республики, адекватные бизнес-проекты и мощное лобби в Москве.
Что касается новой власти, то пока нет оснований усомниться в правильности ее действий, с точки зрения стратегии. Про активность лобби в Кремле и правительстве России можно будет говорить только после достаточно длительного отрезка времени. Поэтому есть смысл остановиться на бизнес-проектах, благодаря которым в Бурятию могут хлынуть деньги.

Туризм — это утопия

Есть все основания утверждать, что новая власть во главе с Вячеславом Наговицыным к туристической зоне на Байкале относится без эйфории. То есть в новом республиканском правительстве, хотя и во многом со старыми министрами, начали понимать: сам по себе отстроенный горнолыжный курорт счастья Бурятии не прибавит.

Байкал — это мощный ресурс для привлечения ресурсов. Но благодаря географическому расположению, отсутствию коммуникаций и многолетнему позиционированию в качестве романтического дикого туризма на краю земли новый курорт, на который потратятся пусть даже десятки миллиардов рублей, туристов со всего света не соберет. Иногородний президент, видимо, быстро сообразил, что желание ежедневно принимать на Байкале десятки тысяч туристов, надеясь только на красоты природы, слишком утопично.

Высокопоставленный чиновник администрации президента Бурятии так прокомментировал корреспонденту "Номер один" планы по превращению Бурятии в туристический рай: "Вы верите, что тысячи иностранцев специально приедут на Байкал в январе, в 30-градусный Моро,з кататься на горных лыжах?". Ответ на этот вопрос для нового руководства Бурятии очевиден.

Туристическую зону конечно будут отстраивать. Грех не воспользоваться свалившейся победой в конкурсе и миллиардами денег. У Вячеслава Наговицына есть опыт осваивания действительно крупных инвестиций в Томске, поэтому шансы появления курорта международного класса очень неплохие. Но кто там будет отдыхать?

Бурятия — мировой перекресток

По мысли новой власти, отдыхать там будут те, кто будет через Бурятию проезжать, пролетать, провозить товары. Идея сделать из Улан-Удэ (а в принципе — из республики) крупный стратегический, транспортный и логистический узел международного значения уже Вячеславом Наговицыным озвучивалась. Но без подробностей, ибо, в отличие от добычи полезных ископаемых, здесь, как говорится, пока конь не валялся. Но работа по проекту началась, и в Москве вопрос уже лоббируется.

Кстати, сделать из Бурятии нечто подобное — идея не новая и обсуждалась при прежней власти. Но надо полагать, что прежнее правительство при этом лоббировало интересы республики и не более. А команда Наговицына по все вероятности замахнулась на геополитику и предложила Кремлю задуматься об усилении России благодаря усилению роли Бурятии. Это уже совсем что-то новое в новейшей истории республики.

Сейчас в мире идет ожесточенная конкуренция за прокладывание оптимальных торговых транспортных путей от Западной Европы до Юго-Восточной Азии, и особенно Китая.

Есть проекты, в которых участвуют среднеазиатские страны бывшие советские республики, есть турецкий вариант. Там куча проблем, в том числе с безопасностью и политической стабильностью. Ничего конкретного пока не предложено, выбор не сделан. Но необходимость появления новых торговых маршрутов становится все актуальней. У заметно усилившейся России есть уникальный шанс выиграть этот своеобразный тендер.

Достаточно посмотреть на карту мира, чтобы увидеть кратчайший путь, а заодно понять, что месторасположение Бурятии самое выигрышное, в том числе по сравнению с Иркутской и Читинской областями. Видимо, на это делает ставку нынешняя власть республики.

Конечно, в этом диковинном проекте слишком много "если". Но кто два года назад предполагал, что федеральная власть будет финансировать миллиардами рублей горнолыжный курорт на Байкале? Пессимисты тоже пальцем у виска крутили. Совершенно очевидно, команда Вячеслава Наговицына "заточена" под эту идею и видит в этом шанс для экономики Бурятии и для развития турзоны в частности.

О громадье планов, за исключением программных заявлений, особо не распространяются: риски велики, обвинения в "НьюВасюках" — возможны. Но проект серьезно рассматривается и разрабатывается. А крупные финансовые структуры в России находятся в ожидании и оценивают свои шансы.

Как придет — так и уйдет?

Зато с другим проектом, который в ближайшие годы коренным образом повлияет на ситуацию, все более определенно. Уже создана "Корпорация развития Забайкалья".

На первом этапе учредителями корпорации стали "ГидроОГК" и "Метрополь". В дальнейшем ими намерены стать правительство Бурятии и администрация Читинской области.

Собственно, с появлением этого субъекта стало понятно, как государство будет тратить свой недюжинный инвестфонд и что от этого может перепасть Бурятии. Перепадет, судя по всему, очень много. Источники утверждают, что через эту корпорацию "Метрополь" и "ГидроОГК" намерены привлечь из инвестфонда РФ $1,5 млрд. для создания транспортной и энергетической инфраструктуры обоих регионов. Бурятию интересует в этой связи развитие принадлежащих "Метрополю" Озерного и Холодненского полиметаллических месторождений. Заявка в инвестфонд будет подана в сентябре, и, как считают эксперты, скорее всего ее удовлетворят.

Точно такие же корпорации с другими учредителями появились в Красноярском крае и Якутии. Более пока нигде на территории Сибири. Таким образом, Бурятия (посредством в первую очередь "Метрополя") чрезвычайно удачно пролоббировала свои интересы и получит в ближайшие годы миллиарды рублей инвестиций.

Любопытна история, благодаря которой, собственно, и возникла "Корпорация по развитию Забайкалья". Ведь "Метрополь", по сути, первым из финансовых российских гигантов зашел в Бурятию и собирался спокойно разрабатывать Озерное и Холодненское месторождения. Но когда бизнесмены углубились в логистику, то оказалось, что необходимо строительство железнодорожной ветки "Могзон — Озерный — Новый Уоян". Когда посчитали деньги, получилось, что дорога будет окупаться только при грузообороте в пять миллионов тонн в год. Встал вопрос: кому еще нужна дорога? "Метрополь" нашел точки соприкосновения с "ГидроОГК", который сравнительно неподалеку проектирует и строит каскад ГЭС на реке Витим (первая очередь — Мокская и Ивановская ГЭС). Энергетики, в свою очередь, заинтересованы в развитии горно-обогатительных комбинатов и инфраструктуре как потенциальных потребителей энергии.

Бизнесмены вышли с предложением в правительство России, где раздумывали о распечатывании инвестфонда. Так совместно и организовали корпорацию, которая, кстати, открыта для участия других крупных инвесторов. Пока доли двух учредителей корпорации делятся в пропорции 50:50. В перспективе к учредителям должны добавиться правительства Бурятии и Читинской области.

Вячеслав Наговицын принял активное участие в создании этого проекта, но и здесь президент не особо афиширует свою победу. Вообще-то гордиться есть чем: миллиарды долларов Бурятия еще не видывала. Но главное для республиканской власти на данном этапе, кажется, не "завести" в Бурятию деньги: их в России, и в мире достаточно.

Сможет ли "скушать" эти деньги республика — вот в чем вопрос. По мнению наблюдателей, Вячеслав Наговицын правильно делает, что не выпячивает публично происходящее на крупных месторождениях. Ведь основой для развития районов должен стать местный малый и средний бизнес вокруг промышленных гигантов. Он должен приносить доход и налоги в бюджеты. Местные подрядчики должны будут закрывать большие объемы производства при строительстве инфраструктуры, дорог, поселков и так далее. Смогут ли местные предприятия переварить требуемые объемы — это большая проблема действующей республиканской власти. Там нужно кропотливо работать. Есть установка президента и даже договоренность, что до 70—80 процентов подрядов должны получать местные предприятия. Как это будет на деле — увидим. Если подряды будут отдаваться Красноярску, Иркутску, Чите, то от колоссального вливания финансов на территорию Бурятии пользы большой не будет. Как придет — так и уйдет.

Крупный капитал

Итак, в Бурятию приходит действительно крупный капитал. В республике отметились крупнейшие игроки: РАО ЕЭС, "Норникель", "Метрополь", "РУСАЛ", Атомная госкорпорация, "Газпром".

Это означает, что патриархальное течение жизни, когда все деньги были сосредоточены в правительстве Бурятии, а министры считались реальными олигархами, закончилось. В республике появятся (а с созданием той же "Корпорации развития Забайкалья" появились) силы, обладающие невиданным здесь финансовым ресурсом, следовательно, влиянием. Будут присутствовать игроки, мало зависящие от местной власти. Впрочем, именно так протекают процессы в нормальных цивилизованных регионах России, где местная власть и крупный капитал давно научились существовать совместно. Вячеслав Наговицын как раз из такого региона — Томской области. Там он, судя по всему, прекрасно себя чувствовал и эффективно руководил. Так что у Бурятии есть шансы.

P.S. В ходе подготовки материала стало известно, что председателем совета директоров "Корпорации развития Забайкалья " назначен Валерий Халанов.

^