19.09.2007
Днем радио и телевидение смотрят и слушают в основном те люди, которые постоянно находятся дома: дети, пенсионеры, инвалиды или домохозяйки, то есть люди в основном очень доверчивые. Назойливая реклама, в которой участвуют теле- и поп-звезды российского масштаба, так или иначе влияет на их сознание. И этим все активнее пользуются мошенники.
Пенсионерка Анны Степановна Михайлова однажды услышала по радио о чудодейственном препарате, который якобы способен избавить от заболевания, мучившего ее много лет. Приятный женский голос рассказывал по беспроводному радио своим слушателям о том, как чудо-препарат восстанавливает зрение.

— Мне показалось, что такой информации можно верить, тем более, что она была подкреплена выступлением одного известного певца, который говорил, что ему это помогло, — рассказывает Анна Степановна.

Несколько дней ушло у Анны Степановны на сбор необходимой суммы. Для пожилого человека 7 тысяч рублей при пенсии, которая в два раза меньше, — это огромные деньги. Несмотря на это, пенсионерка решила во что бы то ни стало купить лекарство.

— Пришлось какую-то сумму занять у соседей, часть вложила сама и отправила заказ, — продолжает Анна Степановна. — Примерно через две недели мне пришла бандероль из Москвы. Кроме всяких баночек с лекарствами, мне отправили какие-то черные очки, в которых якобы есть какие-то магниты, способствующие лечению зрения.

На самом деле за свои 7 тысяч Анна Степановна получила очки, красная цена которым пятьдесят рублей, и бесполезные в плане лечения зрения дешевые биодобавки.

Еще один вид мошенничества, на который клюют домоседы, — телевизионные викторины, где необходимо угадать зашифрованное в ребусах слово, позвонить в студию и "гарантированно получить 10 тысяч рублей". Сейчас они идут по нескольким каналам одновременно. Примитивное задание, решить которое может и ребенок, заставляет людей бросаться к телефонам и звонить в студию.

— Я пытался дозвониться по указанному номеру около часа, столько времени, сколько шла эта программа, — рассказал нашему корреспонденту 20-летний студент Павел, — но трубку никто не брал. Через какое-то время с моего телефона сняли 1500 рублей.

Замысел мошенников заключается в том, что плата идет не с момента соединения с абонентом, а с момента начала звонка. И плата немаленькая. Понятно, почему никто не угадывает простейшее слово. Все звонят, но никто не может дозвониться.

Другой вид мошенничества, который докатился и до УланУдэ, — звонок от незнакомого человека, который сообщает владельцу мобильного телефона о том, что якобы выиграл приз. Неважно от кого, обычно представляются сотрудниками какого-нибудь радио. Важно то, что многие люди попадаются на эту удочку. Как требует мошенник, покупают карточки экспресс-оплаты связи и простодушно диктуют ему шифр.

— Когда мне позвонили, я поняла, что имею дело с мошенниками, — рассказывает Ольга Иванова, очередная жертва мошенников. — Мне просто стало интересно, чем все это кончится, и я решила подыграть. Меня попросили взять карточку на 150 рублей и продиктовать ее код. Во время звонка рядом со мной находился сын. В тот момент, когда я диктовала код, сын набирал код этой же карточки на своем телефоне. Как ни странно, звонившие люди умудрились раньше нас зачислить деньги.

Способов обмана с каждым днем становится все больше, уберечь вас от мошенничества может лишь здоровый скептицизм и трезвый рассудок.

^