19.09.2007
Познакомившись на автовокзале с мужчиной, которому надо было ехать в Курумкан, Николай Евсеев предложил ему выпить. На следующий день окровавленное тело курумканца было найдено посреди дороги недалеко от дома, где проживал Евсеев. Приехавшим на место преступления оперативникам предстала ужасная картина: на теле обнаруженного мужчины были множество зияющих ран, лица не было вовсе.
За день до убийства Николай Евсеев, как обычно прохаживался на автовокзале в поисках выпивки или случайного знакомого, которого можно было бы раскрутить на бутылку водки. Несколько часов поиска ничего не дали, пока он не заметил скучающего мужчину. Он подошел к нему, заговорил. Выяснилось, что незнакомец не смог сесть на свой автобус, который шел до Курумкана. Николай предложил выпить — мужчина согласился. Денег у Евсеева не было, поэтому "банковал" курумканец.

Ночлега у незнакомца тоже не оказалось, и поэтому, просматривая радужную перспективу по поводу продолжения импровизированного банкета, Евсеев с радостью пригласил курумканца к себе. Бутылка быстро закончилась, и мужчины разбрелись по комнатам.

Утром незнакомец должен был уехать. Евсеев, поднявшись ни свет ни заря, пошел будить собутыльника. Уже в суде Николай рассказывал, что пытался поднять курумканца с постели, чтобы тот смог сесть на автобус, однако не проспавшийся должным образом мужчина замахнулся на Евсеева кулаком. Такое поведение человека, которого хозяин квартиры приютил на ночлег, показалось Николаю оскорбительным. Недалеко от того места, где спал курумканец, валялся лом. Евсеев схватил его и ударил неблагодарного собутыльника по голове.

Как потом рассказывал на суде Евсеев, дальше он ничего не помнил. Ярость овладела им всецело, и в приступе он наносил удар за ударом. Позже криминалисты насчитают на теле курумканца 17 ран. При этом часть из них пришлись на голову. Лицо представляло собой кровавое месиво. Нанося удары, Евсеев травмировал собутыльнику лобную часть головы, основание черепа, верхнюю и нижнюю части челюсти, носа, обеих глазниц. Труп Евсеев просто отнес на улицу, бросив на обочине дороги.

Думая, что следы не приведут милицию к его дому, Евсеев отправился на набережную реки. По его словам, в этом месте всегда можно было найти остатки выпивки, которыми он и собирался поправить свое здоровье. Возвращаясь домой, у своего дома он заметил людей в форме и понял, что милиция приехала за ним. Бежать и сопротивляться было бессмысленно.

Суд Советского района признал его виновным и постановил, что Николай совершил убийство умышленно. Единственным, что сыграло на руку убийце, стало его раскаяние в содеянном. Но даже учитывая этот фактор, суд вынес суровое решение — 11 лет 6 месяцев лишения свободы.

^