26.09.2007
С каждым годом людей, которые отказываются от пакета социальных услуг в пользу получения ежемесячной денежной выплаты, становится все больше. В этом убедились на собственном примере льготники, которые пришли в сентябре оформить отказ от соцпакета. В каждом из управлений пенсионного фонда по городу Улан-Удэ их ожидали огромные очереди.
Валентина Мальцева пришла в управление Пенсионного фонда по улице Жердева для того, чтобы от лица своей матери, инвалида первой группы, отказаться от соцпакета.

— Мама не может ходить, вот я за нее хожу, мы хотим отказаться от соцпакета, так как никак не можем нужные лекарства выкупить в аптеке, — жалуется Валентина Ивановна. — Зачем нам нужны тогда эти социальные услуги? Вот и стою в очереди. Вчера стояли с девяти утра до четырех и не успели до закрытия, пришлось сегодня снова прийти. Нас гоняют в несколько кабинетов, и повсюду очереди.

Людмила Субботина в огромной очереди уже несколько часов отстояла, но пока что оформления своих документов так и не добилась:

— Меня отправили в этот кабинет, а там закрыто, все ушли. И это при том, что я здесь была уже в июне, чтобы все оформить, тогда очередей не было. Мне сказали, мол, вы что — до сентября еще сколько времени, мы сейчас в отпуск отходим, а потом и будем вас принимать. А теперь посмотрите, как принимают! Вон стоят в очереди матери детей-инвалидов, пожилые люди, инвалиды, ветераны боевых действий!

Галина Гавриловна отправилась к работникам пенсионного учреждения за одной справкой. Это обернулось для нее потерей двух часов:

— Мне вот только справку отдать внуку. Он по месту учебы получает за мать пенсию. И вот уже два часа стою. Ноги болят, не могу стоять сердце болит, дышать не могу. Это просто издевательство — вот так с людьми обращаться. Еще полчаса постоишь — упадешь ведь тут!

По словам людей, стоявших в длинном хвосте очереди, у одного из пожилых людей здесь уже случился сердечный приступ. Что будет, если все будет идти и дальше такими темпами, неизвестно.

Петр Брыков, начальник управления Пенсионного фонда РФ по Октябрьскому району уверен в том, что в создавшейся ситуации вины сотрудники пенсионного фонда, равно как и его руководства, нет:

— У нас по городу обслуживается 86 тысяч пенсионеров. Из них 34 тысячи — получатели ежемесячных денежных выплат. То есть вот эти 34 тысячи имеют право получать пакет социальных ca+c# или от них отказаться. И в принципе, с 1 января до 1 октября они могут реализовать эту возможность, но многие это делают в последнюю очередь. Около 50% людей обычно оформляют отказ от соцпакета. Но в этом году их значительно больше. Наши клиентские службы рассчитаны на прием примерно 500 человек в день, а мы принимаем в два раза больше. В связи с этим и создаются очереди и взрывные настроения.

^