26.09.2007
В ознаменование Дня пожилого человека Минздрав Бурятии организует выездное обслуживание пожилых людей, проживающих в отдаленных населенных пунктах Бурятии, медицинскими командами. Это входит в перечень мероприятий, которыми республика отметит данный праздник. Ветераны получат внеочередное обслуживание в поликлиниках.

Пожилые жители РБ являются одной из самых уязвимых групп населения. Из 230 тысяч получателей различных пенсий 150 000 являются лицами пожилого возраста (половина из них получает пенсию ниже прожиточного минимума).

— Во всех муниципальных образованиях республики созданы оргкомитеты и комиссии, которые разработали планы мероприятий по оказанию адресной социальной поддержки, работы по оказанию помощи с ремонтом жилья, подготовки к зиме, заготовкой овощей и т.д. — в зависимости от возможностей. Особенно для одиноких ветеранов, которым необходима поддержка, — говорит министр социальной защиты РБ Наталья Хамаганова.

Активное участие в праздновании Дня пожилого человека в РБ принимает Пенсионный фонд России. Для оказания единовременной материальной помощи неработающим одиноко проживающим гражданам (с пенсией ниже прожиточного минимума) он выделил пять миллионов рублей. Помощь получат более пяти тысяч нуждающихся ветеранов. Определенную сумму выделит и республиканский бюджет, но эта сумма гораздо скромнее — для экстренной помощи остро нуждающимся ветеранам.

Республика начинает оптимизацию сети домов ветеранов и домов престарелых. В них проживают свыше 2,5 тысяч человек. Закрываются Оронгойский дом престарелых и Шаралдайский дом-интернат. Проживающие там люди будут переселены в другие, крупные социальные учреждения. Такие, как Новобрянский дом ветеранов.

— Это совершенно новое, реконструированное учреждение, - - говорит Наталья Хамаганова. — Прекрасно обустроенное по новой технологии с размещение ветеранов в комнаты по 1- -2 человека. Я недавно побывала в открывающемся здании: для ветеранов созданы все условия.

Республика хочет улучшить условия для этих пожилых людей и одновременно сделать систему экономичной. Ведь содержание нескольких крупных учреждений более экономично, чем множества мелких.

^