26.09.2007
Делегация Бурятии вернулась из Сочи, можно сказать, с триумфом. Республике сопутствовал успех. Президент России, которого посланцам республики удалось "затащить" на свой стенд, одобрил крупнейшие инвестиционные проекты по промышленному развитию Бурятии.
— Самый главный результат поездки — это то, что сегодня абсолютно понятно, что наш проект по комплексному развитию Забайкалья будет принят, — отметил в интервью по итогам поездки Вячеслав Наговицын. — Окончательное решение будет принято в Туле, где будет заседать комиссия по утверждению проектов с участием федерального инвестиционного фонда. В проекте, который мы представляли, речь идет об освоении Озерного месторождения по добыче цинка и свинца, Холодненского, которое тоже ориентируется на цинк и свинец, Хиагдинского — по добыче урана и в зоне Таксимо — цемент, строительство цементного завода.

Также, по словам президента Бурятии, одобрен проект по созданию комплекса гидромощностей на реке Витим. Первый из гидроузлов — это Мокская ГЭС, которая идет с мощностью 1300 мегаватт. По сути, эта гидроэлектростанция должна обеспечить работу всех вышеперечисленных проектов. Известно, что Инвестфонд выделяет деньги государства на безвозвратной основе. При соблюдении определенных критериев — соотношение вложения государственных и частных средств.

— Наш проект выдерживает соотношение 1:4, — отметил Вячеслав Наговицын. — Одна доля — государственные средства и четыре доли финансирования — частные инвестиции. В Якутии соотношение было один к двум, и то проект прошел. Поэтому мы реально проходим. Проект важен не только для Бурятии, но и для России. Президента очень заинтересовал этот проект, и прямо на месте, по сути говоря, были решены основные вопросы".

Стратегические проекты страны — в Бурятии гл.

В Бурятии появится порядка семи горно-обогатительных комбинатов. Почему освоение минерального комплекса Бурятии так интересует Россию? Страна сегодня завозит из-за границы 75% потребляемого цинка и 95% свинца. С вводом в эксплуатация указанных месторождений Россия становится мировым лидером по их добыче и полностью обеспечивает свои потребности в этих металлах, которые обычно использует авиапром, судостроение, машиностроение. Поэтому Путин и заинтересовался этим вопросом.

Система бурятских ГЭС также имеет стратегическое значение. Играть роль "котельной при заводе", обеспечивать энергией новые горнообогатительные комплексы и помогать осваивать месторождения вдоль БАМа — только часть задачи.

— В стране действуют две энергосистемы — "Восток" и "Запад". И между ними три с половиной тысячи километров. Просто связать их линией электропередач 500 киловольт — это очень дорого и никакого эффекта не дает. Дает только устойчивость работы двух систем. Когда появилась идея по Витимскому гидроузлу, она была поддержана. Узел находится как раз на середине пути. Он будет связующим звеном. На полторы тысячи километров в каждую сторону будут построены линии электропередач, которые будут соединены через Витимскую станцию. Таким образом, в стране воссоединяется единая энергетическая система, — говорит президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Около ста мегаватт электричества планируется продавать в Монголию. Уже идут переговоры. В Бурятии будет добываться огромное количество цинка и свинца. В связи с этим правительство РБ провело переговоры с компанией "Метрополь" о создании биржи. Эти стратегическое сырье в мире продается только через биржу. Ее чиновники Бурятии хотят организовать в Бурятии. Над этим будут работать.

Химическая промышленность и VIP-аэропорт

Бурятские месторождения урана славятся чистотой сырья и легкостью добычи. Он добывается с использованием больших объемов серной кислоты. Сера будет попутным продуктом добычи на Озерном месторождении при добыче цинка. Эту попутную серу надо было бы как-то утилизировать. Но было решено организовать прямо на горно-обогатительном комбинате выпуск серной кислоты. ее будут применять на урановых разработках Бурятии и Якутии.

По расчетам комплексный проект, что был представлен в Сочи Путину, позволит республике резко увеличить доходы бюджета и выйти из перечня дотационных регионов. На полную мощь проект выйдет в 2012—15 гг. Проект разворачивается уже сейчас: строятся поселки для рабочих. После форума в Сочи и разговора с президентом России в Бурятии полностью уверены в будущем проекта.

На форуме в Сочи президент республики встретился с австрийскими владельцами улан-удэнского аэропорта. Президент Наговицын, который с первых дней работы в Бурятии выразил недовольство положением дел в улан-удэнском аэропорту, добился своего.

— Законодательство на нашей стороне. Не допускается аффилированности между авиакомпаниями и службой аэропорта. Потому что все прекрасно понимают: если аффилированность есть, то авиакомпания будет лоббировать свои интересы и не будет пускать всех других. Что у нас, в принципе, и было. Вы это прекрасно знаете. "Красэйр", по сути говоря, управляла всем наземным хозяйством, и поставляла свои самолеты для перевозок. Всех остальных "глушили" и не пускали. Мы провели несколько переговоров с руководством "Красэйр", и я с удовлетворением говорю о том, что они услышали нас и провели работу по продаже своего пакета акций.

Новый собственник начинает работать над развитием аэропорта "Мухино", у него уже есть предварительные задумки.

Предусматривается комплексная модернизация улан-удэнского аэропорта, будет изменена схема движения, появится небольшой аэропорт бизнес-класса, где будут обслуживать на платной основе VIP-клиентов. Хозяйство аэропорта будет расширяться. Предполагается резкое увеличение числа принимаемых воздушных судов и т.д.

Существующие перроны для грузовых и пассажирских самолетов австрийцы считают недостаточными. Европейцы, прежде всего, приобретут оборудование, необходимое для принятия в Улан-Удэ любых видов самолетов. Бизнесмены вкладывают свои деньги, значит они кровно заинтересованы в развитии аэропорта. Это выгодно и Бурятии.

Интерес есть

Бурятия показала на форуме в Сочи несколько проектов. С главой ОАО "РЖД" Якуниным был осужден проект прокладки железной дороги от Озерного до Нового Уояна. Линия в 160 км от Могзона до Озерного будет построена по программе комплексного развития Забайкалья. Но остается еще 600 км, где расположено много небольших месторождений. Дорога попала в зону внимания Российских железных дорог. Теперь надо работать дальше и окончательно доказать необходимость строительства. Конечно, вызвал интерес и проект турзоны. Поступали предложения по горнолыжному комплексу, строительству канатной дороги, гостиничных комплексов. Хотя до сих пор нет конкретных предложений по участкам в турзоне. В начале октября будет решен вопрос о первых семи участках. Большой интерес был по проекту центра восточной медицины. В Сочи был привезен диагностический комплекс. Он произвел впечатление. Поступили предложения по производству данных комплексов в Бурятии. Вплоть до строительства завода. Был интерес наладить взаимообмен туристическими продуктами, и т.д.

Делегация Бурятии предприняла огромные усилия, чтобы договориться о визите Путина к стенду республики. Несколько раз Путин проходил рядом с бурятской экспозицией и дошел до нее лишь на четвертый раз. Вячеслав Наговицын лично представил Путину проекты из республики. Путин остался доволен и пожелал удачи.

Прощайте, Греф

Кубанский инвестиционный форум в Сочи был последним, когда делегация Бурятия видела министра Германа Грефа. Через день после форума он ушел в отставку. Помянем его добрым словом. При нем Бурятия была обласкана вниманием его министерства.

— У нас с Германом Оскаровичем были очень хорошие отношения, — говорит Вячеслав Наговицын. — Развитие отношений сулило дальнейшие дивиденды для республики. С его уходом, конечно, отношения потеряны. Сегодня надо выстраивать абсолютно новые отношения с новым министром. Не могу сказать, насколько они будут конструктивными, эффективными, время покажет. Хотелось бы, чтобы отношения были точно такими же.

Как отметил Вячеслав Наговицын, министерство экономического развития, возглавляемое Грефом, очень много сделало для Бурятии. Только по программе развития до 2013 года должно поступить 20 миллиардов рублей. И выигрыш конкурса туристических зон с 10 миллиардами инвестиций — во многом заслуга Грефа.

— Мы сделаем все, чтобы эти отношения с министерством сохранились, — отметил Вячеслав Наговицын.

^