26.09.2007
На минувшей неделе состоялась ознакомительная поездка Вячеслава Наговицына по Бичурскому району. В дороге президента сопровождали министр образования республики Сергей Намсараев, депутат Народного Хурала Виктор Савельев, глава района Георгий Павлов, а также журналисты и другие официальные и неофициальные лица. В ходе поездки выяснилось, что бичурские предприниматели могут завалить республику бурым углем, а если постараться, то и каменным.
Бичурский район расположен в 200 километрах южнее Улан-Удэ. Выезжать делегация планировала в 8 утра. На месте быть в 9:30. Ровно в назначенное время к гостинице "Гэсэр" подали два черных Land Cruiser. Вышел президент Бурятии Вячеслав Владимирович Наговицын. Он поздоровался с членами делегации, кивнул стоящим в сторонке журналистам, сел в головной автомобиль, и поездка началась. Журналистов, в свою очередь, ожидала красная "Газель". Среди нас оказались и представители томского филиала СТС, снимающие фильм для региональной версии "Историй в деталях" про нашего нового президента.

— Не успеем мы, — первым делом сказал наш водитель, — Кортеж, как правило, больше 120 скорость держит. А мы едва 80 сможем набрать.

Так, кстати, в итоге и получилось, мы практически никуда не поспевали за президентом. "Газель" неторопливо наматывала километры, зато томские журналисты могли в подробностях ознакомится с тем, чем теперь руководит их земляк. Мимо проплывали поля с картофелем, остатки колхозных строений и машины с транзитными номерами из Владивостока. Настроение все это навевало философское.

— А помнят ли в Бурятии декабристов? — оторвавшись от осеннего пейзажа, спросила журналист томского СТС по имени Таня.

— А как же! — закивали в ответ мы, бурятские журналисты, — Даже музей целый есть в Новоселенгинске!

Таня удовлетворенно кивнула, видимо, дополняя в голове сценарий своего сюжета. Аналогия напрашивалась сама собой: новый декабрист Вячеслав Наговицын выехал вести просветительскую работу среди благодарных жителей отсталых окраин.

Мы нагнали президента в тот момент, когда он знакомился с коллективом работников районной больницы. Делегация бодро шагала между небольшими корпусами учреждения, нигде, правда, особо не задерживаясь. Продолжительнее вышел визит в кабинет флюорографии. Всем известна проблема игнорирования населением требования проходить обязательную флюорографию. Президент предложил врачам действовать по принципу: "если гора не идет к Магомеду:"

— А если закупить мобильные установки и самим ездить по людям? — сказал он. — Может быть, просчитать этот вариант?

Врачи озадаченно переглянулись. Видимо, идея замены привычного стационарного кабинета флюорографии на мобильную машину не укладывалась в их голове.

— А мобильную плюсом? — проявил один из врачей характерную для здешних жителей прижимистость. Сошлись, однако, на том, что следует над всем этим хорошенько подумать.

Далее президент торжественно открыл новую котельную и направился в расположенную рядышком Бичурскую школу 1. Чувствовалось, что новому президенту тут были очень рады. Встречали цветами и праздничным концертом. С удовольствием показывали свои последние достижения: медали и грамоты, обновленное оборудование кабинета труда и 10 пластиковых окон, украшающие первый этаж школы.

После социального блока поездки следовал блок экономический — визит на ОАО "Бурятуголь", а точнее на Окино-Ключевский угольный разрез. Генеральный директор Владимир Калашников рассказал присутствующим об истории, текущем положении дел и перспективах своего предприятия. Выходило так, что в самое ближайшее время оно станет последней надеждой энергетики Бурятии.

СУЭК и Тугнуйский угольный разрез все больше переориентируется на внешний рынок, уголь из других регионов везти дорого, значит следует развивать собственную добычу. Которая, как оказалось, все последние годы именно этим и занималась: по прогнозу в этом году будут добыты рекордные 450 тысяч тонн. Бурятская энергетика вовсю переориентируется с каменного на менее качественный бурый уголь.

Президент, сидевший за столом рядом с главой района, внимательно слушал Владимира Калашникова и даже исписал заметками целый лист бумаги формата А4.

— А сколько Бурятия потребляет угля? — спросил президент у директора "Бурятугля".

— До 700 тысяч тонн.

— И вы сможете закрыть все потребности республики?

— Если будет необходимость — сможем!

Президент сделал очередную отметку на листочке. Тут из ряда слушателей высказали еще более перспективную для развития собственной угольной добычи идею — освоить месторождение каменного угля Улан-Овоо в соседней Монголии. Как оказалось, когда-то это месторождение находилось на территории Бурятии и было разведано нашими геологами. Но в ходе земельного размена между СССР и МНР оно отошло соседям. И с тех пор не разрабатывалось.

- В 90-е лицензию на его разработку выкупило частное лицо, — пояснил Владимир Калашников, — И с тех пор оно сидит на месторождении, как собака на сене. Нам с ним договориться не удалось, может быть, сейчас попытаться надавить на него с помощью государства? Уголь там хороший, даже лучше, чем тугнуйский. С нашей стороны границы есть инфраструктура, техника. А с монгольской стороны ничего нет.

Вячеслав Наговицын сделал еще одну пометку на листе бумаги, но углубляться в подробности не стал. Делегация направилась на смотровую площадку, с которой открывается шикарный вид на угольный разрез. Далее по плану был обед в столовой ОкиноКлючевской средней школы.

В числе прочего на длинном столе, за который сумела усесться вся делегация, стояла и водка. Видимо, при предыдущем президенте так было принято. Новый президент алкоголь проигнорировал, сосредоточился на борще и позах. Отобедав, все стали пить чай с молоком и неспешно разговаривать между собой. Те, кому повезло сидеть ближе к первому лицу, сумели поговорить и с президентом. Обсуждались разные вопросы — от перспектив перехода социальной сферы на одноканальное финансирование до солнечной погоды, сопровождавшей нас всю поездку. А, например, депутат Хурала Виктор Савельев, сидевший напротив Вячеслава Наговицына, делился с ним опытом освоения "энергоэффективных технологий":

— Я у себя на фабрике поставил установки, которые воду за счет солнца нагревают, — отметил он. — Летом до 50% горячей воды получаю бесплатно!

— Этот опыт надо перенимать! — высказал мнение кто-то из присутствующих.

— Этот опыт надо ликвидировать! — сказал как отрезал генеральный директор ОАО "Бурятуголь", горняк с сорокалетним стажем, Владимир Калашников. Видно было, что слова о пятидесятипроцентной экономии горячей воды ему как соль на рану. — Если все так будут делать, кому наш уголь нужен будет?

На этот раз в вечной борьбе топливно-энергетического комплекса с прогрессивными технологиями победил первый — тему энергосбережения развивать никто не стал. Обед закончился, и мы направились дальше.

Делегация встретилась с руководителями сельхозпредприятий района, посетила Бичурский маслозавод и направилась на совещание актива муниципального образования "Бичурский район". Как оказалось, район нам попался очень и очень активный — свободных мест в огромном зале Дома культуры не осталось, все проходы были полностью заняты людьми. Видимо, посмотреть на нового президента пришли все, кто мог. Общались активисты с президентом добрых два часа. И, судя по радостным лицам выходящих из ДК людей, новым президентом они остались довольны.

Тем же вечером делегация возвратилась в Улан-Удэ.

^