26.09.2007
На прошлой неделе Управление по недропользованию Бурятии (Бурятнедра) провело очередной аукцион на право разведки и добычи золота. Итоги аукциона ознаменовались "заходом" на территорию Бурятии еще одного промышленного игрока мирового масштаба — "Северстали".
На торги, в частности, выставлялись участки Саган-Гольский, Хорин-Гольский и Тенгисин-Дабанский. Стартовая цена каждого по отдельности участков была одинаковой — 1500 тысяч рублей. ООО "Северная золоторудная компания", принадлежащая российской горно-металлургической компании "Северсталь", стала победителем аукциона на получение права геологоразведки и последующей добычи рудного золота на участке Саган-Гольский в республике Бурятия. Она выиграла аукцион, предложив цену в 2,6 млн. рублей.

Стоит сказать, что лицензию на месторождение "Северстали" дадут на срок 25 лет. Согласно условиям аукциона, победившая компания должна не позднее чем через 15 месяцев с момента получения лицензии начать полевые геологоразведочные работы, а не позднее чем через 75 месяцев утвердить технический проект первой очереди освоения месторождения.

По геологическим данным, имеющимся у "Северстали", прогнозная оценка ресурсов категории Р1+Р2 золота на этом участке оценивается в 60 тонн.

Как сообщают российские СМИ, "Северсталь" рассчитывала получить права и на два других бурятских участка, однако случилось неожиданное. Жесткую конкуренцию сталелитейной компании составила неизвестная компания "Вертекс". По неофициальным данным, "Вертекс" представляла на аукционах интерес газовой компании НОВАТЭК.

В ходе аукциона цена за Хорин-Гольский участок была поднята до 21 млн. рублей, за Тенгисин-Дабанский — до 65 млн рублей при стартовой цене в 1,5 миллиона.

"Мы остановились на том пределе, на котором цену считаем максимально разумной. За этим пределом, на наш взгляд, цена неразумно высокая. Поэтому мы остановились на прежних шагах и в вышли из борьбы", - сообщил Finam.ru представитель компании "Северсталь".

Попутно заметим, что руководитель "Бурятнедра" Владимир Бахтин на заседании коллегии территориальных управлений федеральных органов в Бурятии, состоявшемся также на прошлой неделе, сообщил некоторые цифры касающиеся его агентства. Всего за первое полугодие 2007-го выполнены геологоразведочные работы на сумму 409,2 млн. рублей, в том числе из бюджета РФ — 95 млн. рублей, республиканского бюджета — 1,3 млн. рублей, средств добывающих предприятий — 312,9 млн. рублей.

Всего по состоянию на 1 сентября этого года в Бурятии действует 148 лицензий, выданных для проведения геологического изучения и добычи полезных ископаемых. Из них на поиски и оценку — З8 лицензий, на добычу — 66, совмещенных лицензий для проведения геологического изучения и добычи — 82.

^